search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Красной площади откроется выставка французского фаянса XVIII века

, 1 мин. на чтение
На Красной площади откроется выставка французского фаянса XVIII века

Сегодня мы делимся мемами, стикерами и демотиваторами, часто политически окрашенными, печатаем их на одежде, а некоторые особенно радикальные бьют татуировки с разнообразными высказываниями.

Во Франции в 1789–1799 годах — в эпоху Великой французской революции — у людей были ровно такие же потребности, но средства и возможности другие.

«В Невере, крупном керамическом центре, возникло уникальное явление, впоследствии получившее название “революционного”, или “патриотического”, фаянса. Многочисленные тарелки, блюда и кувшины с революционными эмблемами и лозунгами стали своеобразным рупором актуальных политических идей. На предметах времен конституционной монархии часто изображались корона и пылающее сердце, олицетворявшие любовь к королю и нации», — рассказывают в Историческом музее, где с 12 февраля до 11 мая пройдет выставка «Свобода. Равенство. Братство. Французский революционный фаянс конца XVIII века».

Чаще всего на посуде оказывались изображения воздушного шара и галльского петуха на пушке — это символы бдительности и отваги, а также лозунги вроде «Да здравствует нация!», «Свобода или смерть», «Мир», «Нация, закон, король». Всего в экспозицию вошло около 50 предметов.

Иллюстрации: Тарелка — символ единения трех сословий и королевской власти с девизом «Союз. Поддержка. Сила». Франция. Невер. 1790; Тарелка с ангелом на мосту. Франция. Невер. 1790; Тарелка с петухом на пушке. Франция. Невер. 1790/Собрание Т. А. Удрас/предоставлено пресс-службой ГИМ