search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Лесной открыли велополосу, ставшую причиной масштабного конфликта между жителями Тверского района

, 1 мин. на чтение
На Лесной открыли велополосу, ставшую причиной масштабного конфликта между жителями Тверского района

И не только его — в гражданское противостояние включились депутаты и общественники из других районов и объединений.

Теперь на Лесной улице можно проехать на велосипеде — не по широкому тротуару, как раньше, а по специальной полосе на проезжей части. Полоса эта временная, ее отгородили специальными гибкими знаками — как только велосезон закончится, их снимут (другое дело, что минувшая теплая зима показала, что он может быть и круглогодичным). Велополоса стала первой ласточкой краудсорсингового проекта по улучшению движения в городе, запущенного вице-мэром Максимом Ликсутовым.

Эта дорожка стала настоящей полосой раздора — привела к масштабному противостоянию среди местных жителей. Аргументы противников были вполне понятны — они предположили, что в связи с сужением проезжей части и без того небыстрая Лесная улица встанет намертво, что приведет к ухудшению ситуации в районе. Сторонники появления новой полосы говорили о повышении уровня безопасности не только для велосипедистов, но и для тех, кто, например, передвигается на самокатах и других подобных средствах транспорта.

От имени противников полосы выступила муниципальный депутат Кети Хараидзе. Она указала на то, что как такового никакого общественного обсуждения этого проекта не произошло (огромное количество постов в районных сообществах таковым считаться не может). Кроме того, одним голосом с ней выступил паблик «Автомобилисты Москвы», назвавший сторонников велодвижения велоурбантинами.  «Тысяча пятьсот велосипедистов-невидимок в сутки, ясно вам?! Желающие могут посчитать. Если окажется меньше, уберут, как вы считаете?» — так там откликнулись на инициативу города.

Сторонников другой точки зрения оказалось куда больше — за велодорожку выступил и местный житель, городской активист Константин Коновалов, глава мундепов района Тверской Яков Якубович, лидер «Городских проектов» Максим Кац и депутат Мосгордумы, урбанист Дарья Беседина, ее коллега Сергей Митрохин, а также мундеп соседнего Пресненского района Анастасия Ромашкевич. Пересказ вала взаимных обвинений и высказанных соображений займет много времени. Обе стороны составили петиции, одна за, другая против. Можете выбрать самостоятельно, это и есть демократия.

А московской власти бы радоваться — это первый проект, который вызвал по-настоящему свободное и напряженное обсуждение и понравился городским «элитам». Другое дело, что неплохо было бы спросить людей — до того, как строить.

Фото: из открытых источников