search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Лялиной площади появится памятник Самуилу Маршаку

, 1 мин. на чтение
На Лялиной площади появится памятник Самуилу Маршаку

Его автором станет Георгий Франгулян, автор скульптур Окуджавы, Бродского, Бабеля и Булгакова.

В таком деле, как топонимика и увековечивание памяти, есть много своего рода несправедливости — одним важнейшим представителям науки и культуры, оставшимся в истории страны, часто приходится пропускать вперед других, более современных или менее заслуженных. Например, в Москве только недавно появилась улица Маршака — в отдаленном районе у метро «Рассказовка». Хотя жил и работал с 1938 по года знаменитый переводчик, писатель и редактор именно в Москве, в доме 14 на Земляном валу, где ему установлена мемориальная доска. А бронзовый поэт будет стоять в одном квартале от места его жительства — на маленькой, как будто потаенной Лялиной площади.

Интересно, что память о знаменитом жильце постепенно просачивается сюда — так, неподалеку от места будущего монумента работает небольшой магазин детских книг, названный по фамилии писателя. Однако стоит заметить, что, например, в Израиле памяти о нем уделяется куда больше внимания — в этой стране ему стоят памятники, его именем называют улицы, ежегодно проходят Маршаковские чтения. Для российских евреев Маршак, видимо, также является важной и знаковой фигурой — по их инициативе поэту поставили памятник в Воронеже. Памятник в Москве также финансируется Российским еврейским конгрессом (РЕК).

Автором монумента станет Георгий Франгулян, автор скульптур Окуджавы (установлена на Арбате), Бродского (на Новинском бульваре), Бабеля (в Одессе) и Булгакова (планировался к установке на Большой Пироговской) и других литераторов. Он победил в конкурсе, который РЕК организовал вместе с Московским музеем современного искусства. Макет памятника скульптор представит 5 сентября.