search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Малой Семеновской втихую снесли старинный деревянный купеческий дом

, 1 мин. на чтение
На Малой Семеновской втихую снесли старинный деревянный купеческий дом

От нашей деревянной столицы остались лишь считаные дома. Пока неравнодушные московские фотографы собирают их в книги с названием «50 красивейших деревянных домов Москвы», в городе незаметно происходит снос.

Дом, которому не повезло на этот раз, тоже включен в топ-50. Это был один из редких сохранившихся образцов деревянной застройки в ВАО. Располагалось симпатичное здание с бирюзовой крышей по адресу Малая Семеновская улица, 6, стр. 1.

Об истории дома известно не слишком много. По данным Росреестра, здание возведено в 1910 году, хотя справочники указывают иное. Считается, что до 1901 года дом принадлежал купцу Федоту Маркову, а затем, согласно справочнику «Вся Москва» (1901), хозяином участка стал коммерсант Николай Иоссельсон. Но к революции положение его «Акционерного общества производства шелковых и клееных лент» пошатнулось, а в 1917 году Иоссельсон лишился своего участка.

До сноса же в последние годы дом арендовали коммерческие структуры. В наше время история его была нелегкой, но закончилась как будто по щелчку пальцев. В мае дом реконструировали — здание лишилось наличников и большей части резьбы. Тогда поднялся небольшой шум, но спустя некоторое время, казалось, все стихло. В таком усеченном варианте строение и простояло до середины ноября.

Теперь в группах в фейсбуке стали появляться записи об «обыкновенном варварстве» — именно так прозвали действия владельцев здания. Москвичи считают, что если бы дом вовремя внесли в список памятников, то сноса бы не состоялось. А теперь обсуждать что-то уже слишком поздно.

К слову, рядом, практически напротив, стоит (во всяком случае пока) другой деревянный дом. Строение горчичного цвета, дом купцов Егорова и Круговикина из Семеновской слободы, сейчас находится в не лучшем состоянии. Как бы чего недоброго не произошло и с ним. Очень ведь обидно, что деревянное наследие Москвы, которое собирают по крупицам в книгах, пропадает с городских улиц, да еще так внезапно.

Фото: Кирилл Лебедев/@woodenmoscow