, 2 мин. на чтение

На месте бывшего музея Рерихов в усадьбе Лопухиных откроется «Пушкинский.Youth»

, 2 мин. на чтение
На месте бывшего музея Рерихов в усадьбе Лопухиных откроется «Пушкинский.Youth»

Но — в далекой перспективе, а сначала здесь откроют выставку исламского искусства, проведут ремонт и переселят сюда службы музея.

Музей Рерихов уехал из усадьбы Лопухиных с некоторым скандалом. Ставший своего рода Меккой для всех поклонников восточной эзотерики и фактическим местом сбора столичных буддистов, он был присоединен к Музею Востока, а затем почти принудительно вывезен в другие помещения. Ему предоставили помещение в 13-м павильоне ВДНХ (до недавнего времени — «Здравоохранение», а в прошлом — «Армянская ССР»), куда свезли его экспонаты, а само здание передали ГМИИ им. Пушкина, с которым оно соседствует. Несколько лет все думали, как именно музей будет использовать здание и территорию усадьбы. Сегодня директор музея Марина Лошак рассказала, как именно.

Во-первых, усадьба в среднесрочной перспективе должна стать штаб-квартирой для проекта с непроизносимым названием «Пушкинский.Youth», который продолжит традиции знаменитого еще с советских времен музейного Клуба юных искусствоведов. Подростки от 14 до 19 лет будут заниматься здесь и становиться частью сообщества при ГМИИ, тут разместятся проектные лаборатории, помещения для лекций, выставочные залы.

Ну а в ближайшем будущем здесь планируют показывать исламское искусство. «Есть идея, которая связана с коллекцией замечательного Фонда Марджани — использовать ее, коллекцию, музеем на партнерских условиях, — рассказала Лошак. — Это замечательная коллекция исламского искусства. Фонд по своему профилю является одним из главных партнеров Музея Востока, исторического Эрмитажа…  За этим огромная перспектива, поскольку таких хранилищ и экспозиций в Москве нет, и мы в этом очень нуждаемся».

Также возможно, по словам директора, что в усадьбе разместят собрание искусствоведа и коллекционера Ильи Зильберштейна. А скоро на нижних этажах разместятся службы ГМИИ, которые до сих пор арендовали помещения в домах рядом с музеем. Ближайшие полтора-два года они будут жить здесь. Присутствовавший на встрече замминистра культуры Владислав Коновалов сообщил, что в дальнейшем здание ждет текущий, а за ним и капитальный ремонт — из подвалов распространяется плесень. На территории усадьбы сделают общественное пространство с временными образовательными павильонами и зонами для прогулок.

Что же, можно посоветовать сохранить в этом пространстве оставшуюся со времен квартирования здесь музея Рерихов буддийскую ступу Просветления, которую забыли во дворе, как чеховского Фирса — на фоне грядущего благоустройства она будет смотреться по-хорошему экзотично и заодно напоминать о бывших квартирантах усадьбы. Правда, Лошак уже высказалась за перенос ступы в более подходящее, менее светское место. Проблема в том, что такого места в Москве просто не существует — у столичных буддистов нет ни одного храма или дацана. Есть еще одна ступа — она находится в городке религий в Отрадном, и, если поставить рядом точно такую же, это будет выглядеть по меньшей мере странно. Впрочем, менее странно, чем у 13-го павильона ВДНХ.