search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На месте фактически снесенного дома Эггерс появится авторский бутик-отель

, 1 мин. на чтение
На месте фактически снесенного дома Эггерс появится авторский бутик-отель

Кажется, ни один дом в Хамовниках не поставлял о себе столько новостей, сколько этот.

Хотя дома на самом деле как бы и нет. Особняк был построен архитектором Иваном Машковым для супруги нотариуса Эггерса, которая сделала из него доходный дом. От него, расположенного на улице Россолимо, по какому-то издевательскому разумению оставили одну стену, которую собирались обстроить современным бетонным зданием. Градозащитники, как могли, старались предотвратить этот снос — Машков считается одним из величайших мастеров московского модерна, а сам дом был построен уже в неоклассицистическом стиле. На время рассмотрения заявки Мосгорнаследием снос был отложен, однако в прошлом году дом все-таки снесли. Ради постройки элитных апартаментов Roza Rossa (видимо, имелась в виду отсылка к принадлежащему девелоперам нового здания пространству «Красная Роза» на бывшей швейной фабрике, расположенной рядом).

И вот теперь постепенно прояснилось, что именно появится на месте дома Эггерса. В общем, тоже своего рода доходный дом — «клубный дом», то есть комплекс апартаментов, уступил часть площадей бутик-отелю, пишет агентство «Москва». Именно так теперь называют то, чем должна стать Roza Rossa. Все номера будут отделаны, от бытовой техники до оформления интерьеров, дизайнером Пьеро Лиссони. Открыться отель должен в 2021 году, в нем будут 91 номер, спа, ресторан и бар. Управлять гостиницей будет холдинг Metropol Hotel. Сам дом обещают достроить в конце следующего года.

Интересно, что рядом (то есть совсем рядом, по соседству) снесли еще одно ценное здание — и тоже ради отеля. На месте бывшего здания Зубовской АТС (она же бывший Фрунзенский телефонный узел), одного из главных памятников постконструктивизма, собираются построить гостиничное здание для шикарного Mgallery by Sofitel — первого проекта международной сети отелей, выходящей на московский рынок. Москвичей долго кормили баснями о том, что идет восстановление ценного советского здания, пока не обнаружилось, что здание за фальшфасадом полностью снесено. Но здесь даже фасада не оставили — может, это и хорошо, хотя бы над памятью архитектора не стали издеваться.

Фото: @RozaRozaOfficial