, 2 мин. на чтение

Вместо Коптевского рынка откроется гастрокластер на полтора гектара

, 2 мин. на чтение
Вместо Коптевского рынка откроется гастрокластер на полтора гектара

Один из последних рынков старого формата собирается радикально преобразиться.

Жители простого района на севере Москвы скоро не узнают свой любимый рынок, который до сих пор как будто застрял во времени — старорежимные прилавки, невысокие цены, знакомые продавцы, в общем, обстановка «как при бабушке». Однако его владелец решил, что пора меняться — Андрей Рогачев (также владеет сетью супермаркетов «Верный») собирается построить в небогатом районе настоящий конкурент «Депо» на Лесной. Тут, что называется, стоит пожелать большой удачи — тому, кто объявляет о таких намерениях, когда хозяева подобных гастрокластеров пытаются подняться на ноги после пандемии и карантина.

Название, кстати, менять не будут, а вот вид и начинка наверняка поменяются кардинально. Над проектом работало бюро Zemskiy Architect Group, которое собирается убрать всю территорию — а это полтора гектара — под крышу. Рынок здесь будет, только фермерский, на 180 торговых мест, а помимо него — еще 40 корнеров-представительств разных точек общепита. А также, утверждает сайт New Retail, большое креативное пространство для семейного отдыха. Под землей появится парковка на 200 машино-мест. Работы стартуют осенью нынешнего года. Рогачев планирует вложить в проект 20 млн долларов и надеется, что тот окупится за пять лет.

Что ж, дай бог, потому что, как совершенно верно указывают авторы проекта, на этот рынок с большой охотой приезжают не только жители Коптево, но и соседних Сокола, Аэропорта, а также из Дмитровского и Войковского районов. И влечет их, конечно, не старорежимность вида, а невысокие цены. Удастся ли сохранить высокий трафик после переформатирования — большая загадка. Впрочем, Ольга Земцова консалтингового бюро CBRE считает, что в этом районе исторически проживают люди с достаточно высокими доходами. «Чем выше будет качество товаров и продуманность стратегии, тем более широкую аудиторию рынок сможет привлечь, а значит, тем выше уровень арендных ставок может быть», — говорит она. Ряд других аналитиков говорят, что именно торговля на гастрорынках фермерскими продуктами почти не пострадала в результате карантина. А значит, риски нового подобного места не так уж высоки.

Интересно, что, как пишет ресурс, в конце 2019 года Рогачев выставил рынок на продажу за 750 млн рублей (в 2014-м он купил его у города за 202 млн). Видимо, теперь он решил повысить качество и стоимость актива.

Иллюстрации: рендер Zemskiy Architect Group