search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На месте промзоны между «Сити» и Ходынкой появится «американский квартал»

, 1 мин. на чтение
На месте промзоны между «Сити» и Ходынкой появится «американский квартал»

Проект «Большого Сити» начинает приобретать реальные очертания — довольно интересные.

«Сити» уже не помещается в «Сити» — и слава богу, потому что московский бизнес-квартал, так исторически сложилось, окружен не самыми привлекательными пейзажами. По большей части это полузаброшенные промзоны, как, например, территория между «Сити» и Ходынкой вдоль Третьего кольца. У московских властей большие планы по, как любят говорить урбанисты, «ликвидации дефицита городского развития». В рамках «Большого Сити» они замахнулись сразу на серьезное переустройство — заказали планировку нового квартала знаменитому нью-йоркскому бюро ODA, которое активно работает в своем родном городе и делает урбанистические проекты для многих мировых столиц. Об этом узнал «Интерфакс».

 

С высоты птичьего полета их квартал напоминает чащу — высотные дома по краям (там, очевидно, разместят офисы) и дома меньшей этажности по центру (их в своем проекте архитекторы называют виллами, обещая будущим обитателям тихие патио). Стоит заметить, что его проектировали не только как комплекс офисов и апартаментов, но и как целостный квартал с культурным центром, который разместят в малоэтажном здании, оборудовав перед ним небольшую площадь. Кроме нее появятся и другие общественные пространства внутри квартала.

Проект займет немалую площадь в 9 с лишним гектаров в районе нынешней промзоны «Магистральные улицы» — места с довольно марсианским пейзажем практически в центре Москвы. По словам Марата Хуснуллина, ушедшего из Московского стройкомплекса на федеральный уровень, проект станет первым шагом в преобразовании этого района. Сейчас здесь действительно немного неуютно — по обочинам нескольких автотрасс стоят автосервисы, небольшие и неприглядные строительные предприятия, чуть дальше — Пресненская тюрьма. Кстати, эту территорию московские власти тоже собираются преобразовать, и лучше поторопиться, чтобы поспеть одновременно с реализацией американского проекта. Иначе блестящий квартал-чаша останется в неприглядном соседстве точно так же, как сейчас с аналогичными площадками соседствует сам «Сити».

Фото: oda-architecture.com