search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

На месте сгоревшего ДК «Октябрь» в Щукино спустя семь лет открывают центр искусств

, 2 мин. на чтение
На месте сгоревшего ДК «Октябрь» в Щукино спустя семь лет открывают центр искусств

Образец деревянного конструктивизма в новой жизни превратился в «культурно-досуговый объект».

Это место большой исторической утраты и современного долгостроя одновременно. Когда-то на северо-западе Москвы, на улице Малиновского, 7 , то есть почти на пересечении с улицей Народного Ополчения, стоял большой деревянный Дом культуры «Октябрь» — построенный в 1937 году, он имел арочные конструкции, позволявшие устроить внутри большие залы, и считался едва ли не последним в Москве образцом деревянного конструктивизма. В 2011 году он при загадочных обстоятельствах загорелся, причем прибывшие пожарные настолько обильно полили водой деревянные конструкции, что они полностью пришли в негодность.

«Архнадзор» незадолго до этих событий подал заявку на включение «Октября» в реестр памятников архитектуры, однако Мосгорнаследие не успело включить его в этот список. В итоге остатки здания были признаны непригодными к восстановлению и полностью снесены. Местные жители и градозащитники были уверены, что памятник сожгли под застройку. К тому были все основания — район «Октябрьского Поля» представляет собой пространство, в котором из микрорайонов пятиэтажек выглядывают «свечки» башен элитных жилых комплексов, такая своеобразная память о предыдущем мэре и его жилищной политике.

Нынешний мэр Москвы тогда распорядился построить на этом месте новый ДК. На то, чтобы выполнить его распоряжение, потребовалось семь лет, из которых минимум пять на этом месте ничего не происходило, стоял лишь высокий строительный забор — вероятно, ждали, пока новый Дом культуры вырастет на этом месте сам, как гриб.

Здание из бетона и стекла со светящейся на всю улицу вывеской появилось из-под этого забора несколько месяцев назад, резко и вдруг — видимо, стало ясно, что в московском правительстве никто не передумает. До сегодняшней сдачи в эксплуатацию оно простояло пару месяцев во внешне готовом виде — по вечерам через огромные стеклянные стены было видно, как внутри завершают отделочные работы.

Здание отделали клинкерной плиткой, которую применяют на станциях метрополитена, смонтировали оборудование, сделали зал для хореографических занятий, музыкальные классы, выставочное пространство, а также киноконцертный зал на 500 мест. На крыше хотели сделать веранду с летним кафе, но, кажется, отказались. На сайтах по поиску работы еще недавно были представлены вакансии ведущих детских кружков и театральных студий. За семь лет, правда, местные жители отвыкли рассчитывать на местный ДК — танцами дети занимаются в местных школах, в фото- и театральные кружки, студии изобразительного искусства ходят в местную галерею «Граунд Ходынка». Было бы кому заполнить эти пока пустые пространства — и вспомнить, что было на этом месте раньше.

Фото: stroi.mos.ru