, 2 мин. на чтение

На месте снесенного особняка Неклюдовой на Малой Бронной появился новый элитный дом

, 2 мин. на чтение
На месте снесенного особняка Неклюдовой на Малой Бронной появился новый элитный дом

На месте самого старого здания Малой Бронной появилось самое молодое.Вы не поверите, но сегодня на одной из исторических улиц Москвы, в двух шагах от Патриарших, появился новый семиэтажный дом. Появился официально — девелоперы получили разрешение на ввод в эксплуатацию от Мосгосстройнадзора. Общая площадь — 9,4 тыс. кв. м, двухуровневый подземный паркинг, вокруг — озелененная территория, уточняет агентство «Москва». Две террасы (одна украшена статуями «под античность»), коринфские фальшколонны и барельефы с претензией на классицизм, дорого-богато и под старину, добавим мы. Автономная система водоподготовки и подогрева воды, огромные шикарные квартиры, бесшумные лифты, 40 машино-мест, добавляет сайт застройщика.

Интересен не сам факт появления нового дома на Малой Бронной, где новых домов в последние лет тридцать вообще не строилось даже во дворах, а история его появления. Он возник на месте сноса самого старого особняка на этой улице — дома Неклюдовой 1840 года постройки.

Анна Неклюдова практически сразу продала особняк городу, и здесь открылась первая в Москве Детская больница Московского воспитательного дома — именно тут 16 лет работал ординатором великий врач Нил Филатов. В 1883 году здесь случился пожар, в здании оставили только амбулаторию, а затем в этих помещениях открылась одна из первых общедоступных музыкальных школ — Народная консерватория композитора и педагога Сергея Танеева.

В советские годы здесь долго квартировал «Мосинжстрой» — при СССР городской стройтрест, а при Лужкове и Собянине — большая и успешная строительная корпорация. Интересно, что сами инжстроевцы за зданием ухаживали: в 1994 году провели капитальный ремонт, а текущий выполняли каждый год. В 2016 году компания отсюда уехала.

И это, кажется, стало для дома смертельным приговором. У него к тому моменту был статус ценного градоформирующего объекта, что гарантировало соблюдение контуров здания при реконструкции и устанавливало ограничение по высоте в 16 метров. Следом, правда, появилось заключение Москомархитектуры, которая разрешила надстройку «не более одного этажа, без увеличения пятна застройки».

В ноябре 2016 года Градостроительно-земельная комиссия Москвы оформила документ ГПЗУ, предусматривающий снос дома Неклюдовой и строительство на его месте нового здания высотой 28 метров. Уже в 2017 году Мосгорнаследие в статусе памятника дому, несмотря на очевидную историческую ценность, отказало. Причем, по некоторым данным, приказ Мосгорнаследия об исключении появился 24 апреля, и в нем дом был указан как здание 1969 года постройки (в том году здание действительно перестраивалось).

Снесли исторический дом 6 мая 2017 года, и его уничтожение выглядело как военная операция — Большую и Малую Бронные перекрыли, на место прибыли 60 бойцов ЧОП, которые оттесняли отчаянных местных жителей и градозащитников, мешавших сносу. Им помогала полиция — она задержала местного жителя, преградившего путь строительной технике своим автомобилем. Снос вызвал страшный градостроительный скандал — его обсуждали в Общественной палате Москвы, по его поводу подавались петиции в столичное правительство.

Вот так меняется наш город, и старое сменяет новое.

Фото: wikimapia.org, vuvuclip.com, realty4sale.ru