, 1 мин. на чтение

На месте снесенной гостиницы «Спорт» на Ленинском построят отель Radisson Blu с оригинальной архитектурой

, 1 мин. на чтение
На месте снесенной гостиницы «Спорт» на Ленинском построят отель Radisson Blu с оригинальной архитектурой

Ленинский проспект продолжает трансформироваться, модернистские сооружения советских времен заменяют на современную архитектуру.

Как и любая другая модернистская постройка, сооруженная к Олимпиаде-80 гостиница «Спорт» при жизни имела для местных жителей ностальгическое значение — построенная на углу с улицей Кравченко, она в советские времена была одним из центров местной жизни: здесь жили спортсмены, спортивные арбитры, часто появлялись фарцовщики и крышева…  то есть ловившие их милиционеры. В 2004 году ее состояние было признано аварийным, и «Спорт» снесли. Причем сделано это было с помощью направленного взрыва. Местные жители рассказывали, что некоторых из них забыли предупредить о подрывных работах и они приняли обрушение здания за теракт.

С тех пор — что редко бывает с участками в престижных районах — на этом месте был пустырь. Последние обломки «Спорта» вывезли в 2017 году. И вскоре здесь появится — бинго! — другая гостиница. Правда, не такая высокая — если «Спорт» был 22 этажа в высоту, то новый отель будет состоять из двух корпусов, по девять и шесть этажей. Принадлежать он будет сети Radisson Blu.

Проект, созданный в бюро Blank Architects, сегодня утвердила Москомархитектура. «Центральный фасад имеет нарастающую от этажа к этажу консоль с панорамным остеклением, что придает воздушность и легкость всей конструкции», — рассказал, представляя проект, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В основании будет торгово-общественная зона — с фитнес-центром, конференц-залом и, возможно, магазинами.

Что ж, проект и правда выглядит довольно легким и нынешнего пустыря не испортит. Обосновывая нужность нового отеля, Кузнецов напомнил о пяти миллионах туристов, приехавших в Москву только на новогодние праздники. Что ж, будем надеяться, что построенные вместе со «Спортом» университетские общежития ДСК на улице Кравченко и ДСВ на Проспекте Вернадского не понадобятся московским властям для сноса и строительства недешевых отелей…  ну, скажем, к очередной Олимпиаде.

Фото: render blankarchitects.ru