search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

На месте страшной промзоны на Пресне построят жилой район с закрытыми дворами

, 2 мин. на чтение
На месте страшной промзоны на Пресне построят жилой район с закрытыми дворами

Он должен стать частью так называемого «Большого Сити» и составлять единый ансамбль с бизнес-кварталом.

Это место в Москве хорошо видно с Пресненского путепровода — автомобильной эстакады, идущей над Силикатными и Магистральными улицами. Слева — страшноватые здания Краснопресненского завода железобетонных изделий и СИЗО «Пресня», справа — странноватая автомобильная развязка, ведущая в «Сити». Исторически эти места считались самой окраиной Пресни, де-юре они находятся на территории Хорошево-Мневников. Теперь здесь все изменится — согласно проекту, утвержденному Москомархитектурой, это место ждет большая реорганизация и благоустройство.

Что здесь хотят сделать? Новый жилой район. Причем сразу со станцией метро «Пресня» будущей Рублево-Архангельской ветки (она будет находиться неподалеку от исторической железнодорожной станции с таким же названием, превращенной в музей). На месте завода ЖБИ и мелких промышленных построек возведут жилой микрорайон с разноуровневой застройкой: на переднем плане — дома обычной этажности, на второй линии — высотные, напоминающие расположенный неподалеку «Сити». Собственно, новый район вместе с московским кварталом небоскребов должен будет составлять единую перспективу. Как говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, вместе они должны образовать «градостроительный силуэт «Большого Сити»», то есть стать своего рода аналогом парижского Дефанса.

В самом районе будут реконструированы существующие улицы и построены новые, по ним пустят общественный транспорт. По мысли планировщиков, это снизит уровень трафика на магистралях в Хорошево.

Внутри нового жилого кластера будут замкнутые дворы с приватными территориями, гласит архитектурный план, предложенный бюро «Остоженка» совместно с Институтом Генплана. При этом выходящие на улицу первые этажи будут отданы под магазины, химчистки, мастерские и предприятия сферы услуг. Между замкнутыми дворами без машин — они будут на подземных парковках — построят сеть велодорожек с пунктами велопроката. Для обеспечения нового района всем необходимым построят детский сад на 350 мест, школу на 775 мест со стадионом, а также многофункциональный комплекс со встроенной амбулаторией и ФОКом.

Интересно, что тот же проект предлагает пойти немного дальше — например, в ходе благоустройства наконец приведут в порядок (точнее, восстановят) долину реки Таракановки, текущей с севера Москвы в коллекторе и выходящей коротким отрезком на поверхность как раз здесь, вблизи Хорошевского шоссе. Кроме того, проект дотянется до Карамышевской набережной — там будет благоустроен прибрежный бульвар.

Что ж, массивная и непривлекательная промзона в центре Москвы давно уже должна превратиться в жилое и уютное место. Только один вопрос: а что же будет с еще одной местной достопримечательностью — старейшей московской пересыльной тюрьмой, известной ныне как СИЗО «Пресня»? Ее тоже перенесут куда-нибудь или так и оставят диссонирующим пятном посреди красивой новой застройки?

Фото: stroi.mos.ru