search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На месте Тушинского машиностроительного завода ПИК построит жилые кварталы

, 1 мин. на чтение
На месте Тушинского машиностроительного завода ПИК построит жилые кварталы

Полтора года назад оборонное предприятие продавали на «Авито».

Что бы ни происходило в стране, превращение бывших советских заводов в новые жилые кварталы, кажется, не остановить ничем. В ближайшее время Южное Тушино станет больше и многолюднее — на 40 гектарах Тушинского машиностроительного завода будут строить жилье. Это не просто «почтовый ящик», а завод с историей и славой — 90 лет здесь производили авиадвигатели и запчасти самолетов (а в войну и истребители целиком). А также крупную электротехнику, например по Москве до недавнего времени ездили троллейбусы марки ТМЗ. В 1990-е здесь собирали космический челнок «Буран». Кстати, до и еще даже во время продажи на «Авито» предприятие продолжало нанимать сотрудников, а те на профильных форумах просили уже работающих поделиться впечатлениями.

Интересно, что завод, как указывалось в объявлении, продавался в связи с банкротством — СМИ тогда писали, что он задолжал более 7 млрд рублей. Однако в сентябре 2018 года его основным акционером (60% акций) стал «Калашников» — именно он и выступал одной из сторон в сделке о продаже территории. С другими собственниками земель и зданий ПИК тоже уже договорился, пишет «Коммерсантъ».

Так что теперь, как следует из публикации «Коммерсанта», компания ПИК будет возводить здесь жилье — видимо, много и недорогого. Опрошенные газетой эксперты говорят, что на застройку жильем и сопутствующей инфраструктурой такого большого участка уйдет до семи лет, однако выручка тоже может быть рекордной — до 100 млрд рублей. При этом квартиры, предполагают игроки и аналитики рынка, могут стоить здесь в районе 170–180 тыс. рублей за квадратный метр.

Фото: Юрий Мартьянов/«Коммерсантъ»/Fotodom