, 1 мин. на чтение

На набережной у «ЗИЛарта» построили первый в Москве причал с амфитеатром

, 1 мин. на чтение
На набережной у «ЗИЛарта» построили первый в Москве причал с амфитеатром

Кажется, у жителей квартала на месте бывшего автозавода появится своя «Яма».

В 1990-е в Москве тоже были общественные пространства, и одно из них находилось как раз на причале — пристань у театра Эстрады служила для импровизированных литературно-музыкальных встреч столичным хиппи, бардам и даже сообществам молодых поэтов. Быть может, именно об этом думали проектировщики нового причала, торжественно открытого сегодня на набережной Марка Шагала — ее как раз заканчивают превращать в самый длинный московский прибрежный парк.

Большущий причал со 150-метровым амфитеатром строили несколько месяцев. Причем, по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, ничего подобного до сих пор в городе не делали. Причал явно грезит о былой славе расположенного неподалеку Южного речного вокзала — его оборудование позволит принимать не только речные трамвайчики, но и большие теплоходы (правда, южный пассажирский порт в отличие от стремительно возрождающегося северного собрата за последние 30 лет пришел в упадок, поселил в своих помещениях ТЦ с детскими товарами и, увы, готовится к сносу).

 

А амфитеатр, возможно, станет местом высокодуховных посиделок жителей «ЗИЛарта» (тем более что в непосредственной близости отсюда будет расположен московский филиал Эрмитажа, а также, по слухам, появится новая театральная площадка). Ну или просто общественным пространством вроде «Ямы» на Хохловской площади — только в таком случае стоит пожелать ей меньшего распития алкогольных напитков и более полного раскрытия «рекреационного» и арт-потенциала: все-таки древние греки не зря строили театры подобной формы — это не просто красивая конструкция, а еще и естественная система звукоусиления. Правда, о планах проводить здесь мероприятия ничего не известно, по крайней мере пока. Но название квартала обязывает.

Фото: mos.ru