search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На набережных Водоотводного канала можно будет нормально гулять — появятся спуски к воде, скверы и новые площади

, 1 мин. на чтение
На набережных Водоотводного канала можно будет нормально гулять — появятся спуски к воде, скверы и новые площади

В центре Москвы есть набережные, которые никому не нужны. Звучит немного странно, правда?

В городе есть парадные набережные широкой Москвы-реки, а всего в нескольких метрах — небольшие набережные Водоотводного канала (который некоторые путают с рекой Яузой). И вот они за исключением построенных элитных ЖК каким-то образом оказались совершенно вне какого-либо внимания, благоустройства, «Моей улицы» и «Моего района». Здесь, несмотря на живописнейшие виды, почти никто не гуляет — узкие тротуары и неблагоустроенные берега не привлекают ни туристов, ни местных жителей.

И, похоже, за эти набережные решили взяться, по крайней мере за две из них — Овчинниковскую и Озерковскую. На публичные слушания с жителями Замоскворечья выдвинут проект, в соответствии с которым все должно радикально поменяться.

Впрочем, не настолько уж радикально — сначала все перекопают, зато потом появятся спуски к воде (чего на набережных канала, кажется, вообще нет и не было), по берегам вдобавок к нынешним чахлым деревьям высадят 170 деревьев и более тысячи кустарников. На пересечении Овчинниковской набережной с Садовническим проездом создадут площадь со сквером, а на углу Озерковской набережной, между Руновским и Озерковским переулками — спортивную площадку. Вдоль набережных появятся и детские площадки, а также снаряды для воркаута с автоматами с едой и напитками. Обещано также устройство безбарьерной среды для людей с ограничениями — сейчас здесь с этим туго.

Но самая главная метаморфоза помимо благоукрашательства — на каждой из набережных сократят по одной полосе движения, а также, правда ненамного, количество парковочных мест. Так что погулять будет где, а вот на машине лучше не соваться. Что ж, будем надеяться, что это переустройство затронет постепенно и другие набережные живописного канала, иначе, если отремонтируют только эти две, его побережье будет смотреться странно.