search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Нагорной улице в июне появится первая гостиница для онкобольных детей

, 1 мин. на чтение
На Нагорной улице в июне появится первая гостиница для онкобольных детей

В ней они могут ожидать процедур и операций недалеко от клиник и в специальных номерах.

Помните эту дикую историю, когда жильцы одного из домов на юго-западе Москвы через полицию потребовали выселить онкобольных детей? Квартиры им и их семьям снимали благотворительные фонды. Они специально выбирали расположение неподалеку от клиник, где делают операции — Республиканская детская больница, Центр им. Димы Рогачева. В них дети со всей России могут ждать операции или донора, если необходима трансплантация, и быстро доехать до больницы, если внезапно подойдет их очередь. Тем не менее невежественные жильцы полагали, что рак — это нечто вроде коронавируса и передается через лифты и перила, и устраивали некрасивые сцены жильцам и съемщикам квартир (а то и просто травили).

И вот хорошие новости — в Москве уже через полгода появится специальная гостиница для онкобольных и ожидающих трансплантации детей, приезжающих на лечение в московские клиники. Под нее по решению московских властей перестроят два здания общеобразовательной школы на Нагорной улице, узнало издание Glamour. Проект для фонда «Спаси жизнь» разработали в бюро IND Architects, причем первый корпус будет готов к июню нынешнего года. В нем расположатся жилая зона для детей и родителей, игровая комната, кинозал, учебные комнаты. Второй корпус доделают позже — в нем будут жилые комнаты, а также стационар (для тех, кому надо дожидаться операции в больничных условиях) и специальные боксы для больных лейкозом, ожидающих химиотерапии или трансплантации костного мозга. При этом архитекторы постараются, чтобы атмосфера гостиницы не напоминала больничную — здесь будут специальные творческие пространства, например стена для рисования.

Кроме того, на территории сделают несколько специальных зон на открытом воздухе — будут небольшой парк для прогулок с беседками, игровые площадки, сцена с амфитеатром и теплица, в которой дети смогут ухаживать за растениями. В кафе обещают предусмотреть возможность для работы людям с ограниченными возможностями.

Директор фонда рассказала, что онкобольные дети после стационара должны еще от 6 до 12 месяцев наблюдаться амбулаторно. Именно это часто разоряет иногородних родителей — на оплату жилья уходит, по словам руководителя «Спаси жизнь», до 80% всей стоимости лечения.

Иллюстрации: IND Architects