search Поиск Вход
, 6 мин. на чтение

На новой площади в Москве поставили милых муми-троллей и первый в мире памятник Туве Янссон

, 6 мин. на чтение
На новой площади в Москве поставили милых муми-троллей и первый в мире памятник Туве Янссон

В Новой Москве появилась площадь, названная именем детской писательницы Туве Янссон. Как жители района «Скандинавия» сами открывали новую площадь, сами резали красную ленту и загадывали желания у вековых дубов и почему именно муми-тролли стали главными персонажами фестиваля «Добрососедство», мы узнали на самом фестивале.

До официальной церемонии больше получаса, а на площади уже полно людей. В белых шатрах идут последние приготовления.

В центре четыре огромных дуба (их сохранили во время строительства района), а под ними деревянный амфитеатр. Дубы обвязаны натянутой между ними красной лентой. А с одного из деревьев свешивается несколько веревок, к которым привязаны самодельные желуди. Все это выглядит как декорация к какому-то детскому фильму. Однако на самом деле здесь вот-вот откроют площадь имени финской писательницы Туве Янссон — автора серии книг про муми-троллей, сказочных существ, покоривших весь мир удивительной добротой, дружелюбием и талантом быть счастливыми своим маленьким домашним и очень уютным счастьем. Их скульптуры, установленные по всей площади, а с ними открывают и первый в мире памятник самой писательнице.

Скульптуры придумали Кирилл и Денис Бобылевы из Санкт-Петербурга, а также пензенский мастер Владимир Трулов, который признался, что ему пришлось перечитать все сказки о муми-троллях. Несмотря на узнаваемый по рисункам автора вид, «мумики», безусловно, авторская работа, а часть композиций не имеет никакого отношения к сюжетам сказок. Такое мало кому прощается, но у скульпторов свое отношение к критике.

«Скульптура в городе — сложная, но интересная для восприятия штука и почти всегда вызывает “споры о вкусах”. Знаю, что не всем мои работы могут понравиться, но для меня главная похвала придет, когда из зеленых они станут блестящими от постоянных касаний людей. Уже сейчас приятно видеть, как люди смотрят на скульптуры, трогают, дети залезают», — признается Владимир Трулов.

Перед самым открытием площади под дубами на деревянной площадке амфитеатра молодой мужчина инструктирует волонтеров: «Когда все начнется и я начну говорить в микрофон, у вас будет примерно 35 секунд раздать всем желающим ножницы. Помогайте детям резать ленту. Чтобы у них остался кусочек в руках».

«Ленту будут перерезать дети?» — спрашиваю его.

«Конечно. Мы делаем этот фестиваль вместе с людьми, которые здесь живут. В этом наша основная концепция. Например, дети создавали свои истории с муми-троллями, получилась целая книжка, которую удалось издать, и сегодня мы ее презентуем. Мы создаем местные сообщества, придумывая и организуя вместе с жителями какие-то большие проекты. Как вот этот фестиваль», — терпеливо объясняет он. И рассказывает дальше: они — это образовательное бюро «Лёрнити». А он — Виктор Абашев и руководит в бюро детскими образовательными программами.

Вообще, «Лёрнити» создала девелоперская Группа компаний «А101», чтобы у людей, которые покупают жилье в Новой Москве, были самые широкие в городе образовательные возможности. Школьники, живущие в районах ГК «А101» или соседних, уже попробовали себя в геймдизайне, создав дюжину настоящих видеоигр, урбанистике, экологических дисциплинах, музыке, программировании мобильных приложений, столярном и швейном деле и т. д. «Но в конечном счете, — рассказывает Виктор Абашев, — вся работа бюро направлена на развитие и поддержание в районах добрососедского комьюнити. Такого, в котором приятно жить».

На площади тем временем собралось уже довольно много людей. В основном молодые пары с детьми. Но много и людей старшего возраста. Вот только официальной церемонии никто не дождался. Да, выступили префект Троицкого и Новомосковского округов Дмитрий Набокин, генеральный директор ГК «А101» Игнатий Данилиди и руководитель образовательного бюро «Лёрнити» Елена Булин-Соколова. Хотя их выступления вряд ли можно назвать торжественными речами. Игнатий Данилиди, например, пообещал скоро открыть на площади фонтан — как только доедет оборудование.

Наконец Виктор Абашев объявляет, что теперь каждый может взять ножницы и разрезать красную ленту, которой обвязаны дубы. А потом свой отрезок ленты повязать на веревки с желудями и загадать заветное желание. Волонтеры аккуратно раздают ножницы и помогают большим и маленьким резать ленту. А потом все терпеливо стоят в очереди, чтобы повязать ленточку и загадать желание. Малыши смешно хмурятся, наверное, перебирают в уме желания. Спрашиваю нескольких, что загадали. Не говорят. «Оно же тогда не исполнится», — объясняют. Взрослых спрашиваю, они тоже не делятся. Как и дети, боятся, что не сбудется.

Только префект рассказал про свою мечту. «Загадал, чтобы эта площадь всегда была полна людьми и на ней много разного и интересного происходило». Префекты, конечно, странные желания загадывают.

А дальше глава «Лёрнити» приглашает всех желающих на небольшую экскурсию по площади. Она уводит за собой префекта, генерального директора и еще несколько успевающих за ее бодрым шагом людей. А остальные расходятся по шатрам, где уже начинают работу мастер-классы, готовятся к выступлениям гости.

На одной из площадок популярная детская писательница Нина Дашевская ждет читателей. В другом большом павильоне молодой дизайнер-декоратор рассказывает, как сделать новую квартиру уютной с помощью ковра, комнатных растений и книг. Через короткое время у Нины Дашевской нет ни одного свободного пуфа, а декоратора уже записывают на видео, она дает дельные советы.

Я иду посмотреть на ретромашины, поставленные у площади. Это часть экспозиции автомузея «Автомобили мира». Сейчас в партнерстве с ГК «А101» музей готовится к расширению, собираются открыть совсем рядом, в районе Прокшино, новую площадку. Директор Дмитрий Октябрьский говорит, что это будет самый крупный автомузей в России.

«Мы привезли на фестиваль машины и таким образом начали анонсировать себя и накапливать приятное ожидание у людей». Дмитрий Октябрьский уверен, что новый музей будет интересен многим москвичам. Он показывает одну машину за другой.

«Вот эта машина “Кадиллак V-12” тридцатых годов прошлого века. Американские гангстеры их любили. Ассоциации с Великим Гэтсби, всей этой эпохой. Посмотрите, как все сделано. Каждый элемент отработан». Не касаясь машины, Дмитрий Октябрьский обращает внимание на детали. Подошедшему охраннику говорит, чтобы не переживал: это его машина и он просто рассказывает историю.

«А я тоже послушать», — смущенно отвечает охранник.

А потом с удивлением смотрит, как директор музея садится в свою машину. В ретро-«Москвич» 1953 года выпуска, но в отличном состоянии, маленький, немного мультяшного и очень доброго вида, сильно диссонирующий с внешностью своего хозяина. Уверенного, загорелого мужчины в дорогом костюме.

Тем временем глава образовательного бюро «Лёрнити» Елена Булин-Соколова заканчивает экскурсию по площади. Успеваю на ее финал. Как раз идет разговор о бюро и о том, что за программы они проводят и как они помогают развитию местных сообществ.

«ГК “А101” создала “Лёрнити” для того, чтобы собрать экспертизу специалистов по педагогике, детской психологии, педагогическому дизайну вокруг своих проектов. А потом переработать эти компетенции в образовательную инфраструктуру в локации. Но самое важное, чтобы люди хотели поселиться в новом районе, там должна быть не только инфраструктура, но еще должно быть интересно жить, люди  должны чувствовать доверие друг к другу», — вдохновенно объясняет Елена Булин-Соколова.

Для этого, например, бюро создает пространства по типу мастерских, в которые можно приходить в открытые часы и там вместе мастерить. И не просто скоротать время, а чтобы реально решить проблему или помочь соседу. Например, сделать кроватку для куклы или починить самокат.

«Бесплатные мастерские работают три раза в неделю по несколько часов. Запись в них на два месяца вперед. Сначала была столярная, а потом пришла жительница и своеобразно поблагодарила за помощь: сказала, что она умеет шить и готова вести швейную мастерскую. Казалось бы, в наше время мало кто шьет, но туда люди ходят даже чаще, чем в столярную».

Самое интересное во всем этом — видеть, как люди сближаются и как мало для этого надо. Вот и на фестивале жители большую часть работы сделали сами.

Сотрудникам ГК «А101» и «Лёрнити» не нравится, что Москва становится городом, где никто не знает своих соседей, и хотя бы у себя в районах хотят это исправить.

«Люди переезжают не только за хорошей инфраструктурой, но в надежде на перезапуск или новый толчок для своей социальной жизни, для жизни своих детей», —  говорит Елена Булин-Соколова.

Фото: Дима Жаров, пресс-служба ГК «А101»

Подписаться: