search Поиск Вход
, , 1 мин. на чтение

На Новом Арбате открылся ближневосточный ресторан Lira от Аркадия Новикова

, , 1 мин. на чтение
На Новом Арбате открылся ближневосточный ресторан Lira от Аркадия Новикова

Он заработал на месте легендарного White Cafe, которое в свое время также открыл Аркадий Новиков. Заходившие летом в еще работавший ресторан замечали, что там как будто все застыло в нулевых, а перемены-то назрели.

Концепция в итоге поменялась основательно — открылось абсолютно новое заведение, уже полностью соответствующее современным запросам. Ресторан Lira (как турецкая национальная валюта) — это первый совместный проект Аркадия Новикова, Илии Биниаминова («Fish Культура», Levantine), Future Group и Александра Соркина.

Кухней в Lira заправляет Азиз Танрикулу, шеф из Стамбула. Последние десять лет он работал в отелях и ресторанах по всей Турции, а также в Европе, на Северном Кипре и в России. В Стамбуле, например, скоро открывается упомянутый выше Levantine, где Танрикулу тоже шеф (в Москве ресторан работает в Lotte Plaza).

В кухне у Lira акцент на современный Ближний Восток. Как рассказал «Москвич Mag» представитель ресторана, меню обширное — это не только Турция, но и Марокко, Ливан, Израиль. Будут и шашлыки с кебабами, и пиде с лахмаджунами, и тажины, и израильские мезе с шакшукой. В ресторане есть большая дровяная печь и дорогостоящий гриль. Десерты тоже интересные, например чизкейк тахини (510 рублей) — это баскский чизкейк, очень популярный в Турции (и в Москве уже тоже), с каплями белого шоколада, соусом из тахини и мороженым — также с кунжутной пастой.

Отдельного внимания заслуживает интерьер ресторана, разработанный стамбульской студией: цвет выбеленного песка, ниши с вазами, турецкий антиквариат. Летом планируют открыть веранду-оранжерею.

Ресторан открылся по адресу Новый Арбат, 36.

Фото: novikovgroup.ru

Подписаться: