search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Новослободской группа китайцев безуспешно пыталась сбежать от карантина на автобусе

, 1 мин. на чтение
На Новослободской группа китайцев безуспешно пыталась сбежать от карантина на автобусе

У них не получилось — их закрыли на карантин в отеле. Мэр Москвы при этом считает, что в городе нет избирательных проверок на транспорте — проверяют всех.

Карантин по коронавирусу в Москве начинает обрастать какими-то кинематографическими сюжетами — что неудивительно, поскольку граждане Китая, наиболее пострадавшего от распространения болезни, составляют большинство среди туристов, посещающих Москву. В общем, вслед за обращением посольства Китая к правительству Москвы с просьбой не дискриминировать китайцев во время проверок в столичном транспорте пришла еще одна новость. У метро «Новослободская» на одноименной улице медики и полицейские решили задержать группу китайских туристов. Однако им это не удалось — те скрылись в экскурсионном автобусе, который уехал с места. Автобус был найден и остановлен позже, а граждан сопредельной страны отправили в отель на карантин — они пробудут там 14 дней до того, как у них появится возможность покинуть гостиницу, город и страну. Медики и полиция, в общем, знали где искать — торговый центр «Дружба» у «Новослободской» является одним из мест встречи китайской диаспоры Москвы, а прямо дверь в дверь с ним находится линейное управление МВД на метрополитене.

При этом чрезвычайные меры совершенно не подкрепляются рутинными — так, журналист Евгений Берг, вернувшийся из Ирана, сегодня сообщил у себя в фейсбуке о безуспешной попытке сдать анализ на коронавирус. Ни платно, ни бесплатно делать его в Москве ни одно медучреждение было не готово — как (далеко не сразу) удалось выяснить Бергу, такой анализ делают только по назначению врача и в специальных лабораториях.

А Сергей Собянин тем временем ответил на письмо от имени китайского посольства, в котором дипломаты просили прекратить избирательные проверки граждан КНР в московском транспорте. Засвидетельствовав свое уважение, глава правительства Москвы сообщил, что проверкам и карантину подвергаются абсолютно все, кто приехал из КНР, будь то граждане Китая, возвращающиеся домой россияне или туристы из других стран, по постановлению главного санитарного врача России. А иностранным гражданам за нарушение этого приказа грозит выдворение за пределы страны.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС