search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На пересечении Спиридоновки и Спиридоньевского переулка хотят поставить памятник Этушу

, 1 мин. на чтение
На пересечении Спиридоновки и Спиридоньевского переулка хотят поставить памятник Этушу

Свое мнение попросили высказать москвичей и даже сообщили адрес электронной почты, куда это мнение можно отправить.

Тут не надо быть осьминогом Паулем, чтобы предсказать, что москвичам идея не понравится, как не нравится любой новый памятник в центре города. Уже досталось памятнику Маршаку, который хотели поставить на Лялиной площади, но пока затихли, памятнику Кобзону, который все еще планируют установить в Оружейном переулке, и, как всегда, получил уже давно установленный памятник Крылову на Патриках, который пинают и угрожают убрать всякий раз, когда заходит речь о монументах писателям.

Про Этуша все в один голос говорят, что актер и человек он прекрасный, но мемориальной доски вполне достаточно. Ее установили на стене дома, где он в жил — в Гранатном переулке.

Если тезисно, то мнение у жителей такое:

«В конце концов, у нас в районе жило много замечательных деятелей искусств, не всем же по памятнику надо поставить».

«Не оспаривая величие и роль Владимира Абрамовича в культуре, все-таки нельзя не заметить, что памятников, например, Папанову или Смоктуновскому в Москве пока что нет».

«Центральные районы города не филиал Новодевичьего кладбища».

Они высказали его в районной группе «Пресня—Патрики—Тишинка—Шелепиха». В комментарии пришла бесстрашная вдова артиста Елена Этуш, которая обстоятельно ответила на критику.

«По поводу сомнительной художественной ценности памятника. То, что вы видите, это не то что не макет, это даже не эскиз. Это примерная абстрактная фигура, которая была сделана скульптором для обозначения памятника в буклете. До тех пор пока мы не получим место, разрабатывать макет памятника в полном объеме скульптор не будет. Это обычная практика: сначала место, потом работа непосредственно над макетом памятника. Например, для памятника Михаилу Ульянову, насколько я знаю, место выделили, а пока нет даже эскиза. Место и сам памятник — это две совершенно разные истории», — объяснила Елена Этуш.

Она добавила, что именно это место было выбрано потому, что там нет подземных коммуникаций: в центре Москвы найти такое крайне сложно. А также подчеркнула, что деньги на монумент выделил не город, а Московская марьинорощинская еврейская община и установка памятника приурочена к столетию актера.

Фото: presnyamo.ru