search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Петровке будут ежедневно проводиться крестные ходы для избавления от эпидемии

, 1 мин. на чтение
На Петровке будут ежедневно проводиться крестные ходы для избавления от эпидемии

Их будет проводить братия Высоко-Петровского монастыря.

Уповая на медицину, не забывай про Бога. Видимо, так решили насельники Высоко-Петровского монастыря во главе с игуменом Петром (Еремеевым). «Учитывая посетившее город и москвичей испытание, братия нашего Высоко-Петровского монастыря будет каждый вечер обходить его стены с молебным пением.

Окропляя территорию обители и окружающие ее стены святой водой, будем обращаться к Господу, Пресвятой Богородице и святителю Киевскому Петру, Московскому чудотворцу о помощи и заступлении всем нуждающимся», — написал он у себя в инстаграме. При этом мирянам дано строгое указание — к крестному ходу не приближаться, а братии — держаться на расстоянии метра друг от друга и от остальных прохожих. Первое, кажется, лишнее — монахи все равно живут вместе и общаются между собой. «Традиция совершения крестных ходов в дни тех или иных бедствий утвердилась в церковной традиции еще в Византии, — цитирует священника «Интерфакс», — духовенство и верующие обходили дома, улицы, монастыри и даже целые населенные пункты, призывая Господа и святых в помощь. Сегодня все мы нуждаемся в помощи свыше, поэтому братия нашего монастыря единодушно решила усугубить молитву».

Храмы и монастыри, как известно, не попали под запрет московского мэра на собрания больше 50 человек. Однако игумен Петр, кажется, все предосторожности соблюдает — очные экскурсии в монастырь отменены, а взамен обещаны виртуальные, в ходе которых можно будет еще и задавать монахам и священнослужителям вопросы. Другие московские монастыри пока не сообщили ни о подобных крестных ходах, ни об аналогичных мерах по ограничению количества посетителей.

Фото: @instagram/peter_eremeev