, 1 мин. на чтение

На площади Курского вокзала воткнут еще один торговый центр

, 1 мин. на чтение
На площади Курского вокзала воткнут еще один торговый центр

Называться он будет Chkalov. Жаль только, что не снесут «Атриум», который не любят ни москвоведы, ни архитекторы, ни сами москвичи.

Единственное, чем «Атриум» хорош — это своей функцией, а архитектура ужасает всех с момента его появления в 2002 году.

«Построили здесь эту гигантскую коробку и все испортили. Курского вокзала стало совершенно не видно и площади перед ним теперь нет, просто унылый проезд. Ну и архитектура этого здания — доморощенный постмодернизм. Очень стыдно было обнаружить в своем городе такую архаическую вещь на заре XXI века», — как говорил в нашем проекте «Было — Стало» архитектурный критик Николай Малинин.

Сегодня стало известно, что на площади Курского вокзала построят еще один торговый центр по проекту международного архитектурного бюро Blank Architects, которое сделало уже немало проектов в Москве, в том числе имело отношение к модернизации главного входа в парк Горького, Даниловской мануфактуре, стадиону «Динамо» и «Афимоллу».

«Торговый центр расположится на первых четырех этажах комплекса апартаментов Chkalov на площади Курского вокзала в Басманном районе в центре Москвы. На первом этаже разместятся рестораны, сувенирные и цветочные лавки, на втором и третьем — бутики, четвертый этаж полностью займет гастропространство с открытой кухней. Все этажи соединит круглый атриум со стеклянной крышей. На четырех подземных этажах предусмотрена парковка», — обещают авторы проекта.

Откроют Chkalov не раньше конца 2020 года.

Так будет выглядеть многофункциональный комплекс Chkalov целиком (башни разработало архитектурное бюро Speech)

Звучит все это настолько прекрасно, что как только этот Chkalov достроят (сейчас ведут работы по обустройству подземной части), станет можно сносить «Атриум» за ненадобностью. Было бы неплохо таким образом избавиться от всех уродливых зданий в Москве, возникших вы сами знаете когда и почему.

Иллюстрация: рендер архитектурного бюро Blank Architects