search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Последнее заседание Мосгордумы закончилось скандалом: оппозиция покинула зал

, 2 мин. на чтение
Последнее заседание Мосгордумы закончилось скандалом: оппозиция покинула зал

Формальным поводом стала повестка — изменения в Градостроительный кодекс, благоустройство и регламент работы самой Мосгордумы.

У Мосгордумы сегодня был последний в этом году рабочий день, и, кажется, у всех немного сдали нервы. Возможно, поэтому, закончив очередное заседание, депутаты тут же собрали внеочередное — чтобы рассмотреть поправки, предложенные депутатами от оппозиции. И именно на ней депутатов прорвало. Непонятно, что стало спусковым крючком, но формальным поводом — повестка заседания. В какой-то момент все начали кричать друг на друга.

Депутат Шувалова, переживающая сейчас кризис отношений с партией КПРФ и де-факто представляющая оппозицию, предложила поправку в закон о статусе депутата, в соответствии с которой депутат, чьи полномочия были несовместимы с его статусом и привели к отказу от них, получает право на учет работы депутата в трудовом стаже (напомним, зарплата в Мосгордуме только у спикера, его заместителей и глав комиссий). Именно здесь, видимо, эмоции закипели: Шувалова потребовала прервать заседание, депутат Бабаян с места — чтобы она перестала дестабилизировать работу думы, всегда спокойный спикер Шапошников констатировал, что заседание под угрозой срыва. В результате Шувалова покинула зал заседаний, призвав это сделать и других оппозиционных депутатов; вместе с ней вышли члены фракции КПРФ и Михаил Тимонин, пишет канал «Трансляции из Мосгордумы». В какой-то момент депутат-единоросс Валерий Головченко предложил запретить трансляцию заседания.

Сергей Митрохин предложил изменения в проект закона о благоустройстве, в соответствии с которым любое фундаментальное изменение не только в городской планировке, но и инфраструктуре районов должно проходить общественные слушания. Однако рассмотрение своего вопроса он попросил перенести на тот момент, когда «будут присутствовать все фракции». Но, поскольку кворум для голосования в городском парламенте все равно был, его вопрос все-таки стали рассматривать.

После этого страсти немного поулеглись, и депутаты относительно спокойно завершили заседание. Например, приняли документ, утверждающий увеличение примерно в полтора раза расходов Мосгордумы на собственное содержание — с 1,7 млрд до 2,73 млрд рублей; больше всего вырастет зарплата помощников депутатов. Правда, независимая Дарья Беседина и справедливоросс Магомет Яндиев попытались было задать вопрос, зачем вдруг понадобилось столько денег, но им ответили, что так рекомендовали Минфин и аппарат городского парламента.

При этом ни одно из предложений оппозиционных депутатов, разумеется, не прошло — «Единая Россия» обладает самой большой фракцией в гордуме, что позволяет ей выслушивать законопроекты, подготовленные остальными фракциями, и спокойно их отклонять. Но по поводу сегодняшнего заседания очень хочется спросить: что это было? И понадеяться, что до драк дело все-таки не дойдет.