, 1 мин. на чтение

На Пресне сносят лакокрасочную фабрику братьев Мамонтовых

, 1 мин. на чтение
На Пресне сносят лакокрасочную фабрику братьев Мамонтовых

Не успели мы порадоваться, какой прекрасный проект для бывшей фабрики придумало бюро «Меганом», как стало ясно, что радоваться рано.

В соответствии с ним новый ЖК Lucky на 2-й Звенигородской, 12, должен был сохранить топологию фабричных корпусов, а также включить в новую архитектурную среду те из них, которые являются памятниками. Загвоздка, кажется, именно в этом — в статусе памятника всем постройкам бывшей фабрики лаков и красок отказано; часть из них необитаема, в других — прямо как на Бадаевском заводе — живут фотостудии и рестораны. Как сообщает сегодня «Архнадзор», строение 5 уже разрушено, техника готовится сносить корпус 1, то есть заводоуправление с небольшой водонапорной башней. Активисты градозащитной организации уверены, что застройщик собирается сносить и другие корпуса бывшей фабрики. По крайней мере отсутствие каких-либо охранных документов на здания открывает им широкую дорогу к этому. Точнее, отказ в признании завода таковым — в 2018 году заявка на признание памятником была подана, однако в ее удовлетворении было отказано.

При этом активисты утверждают, что работы по сносу незаконны. В этой части квартала, пишет «Архнадзор», постановление правительства Москвы от 2016 года разрешает только «реконструкцию в габаритах наружных стен существующих зданий», а не снос. В начале нынешнего месяца ОАТИ выдало ордер на «работы по установке ограждений и обустройству стройплощадки», однако в том же документе говорится, что происходить это будет для последующего сноса. Причем в качестве сносимых указываются даже те строения, которые застройщик ранее обещал сохранить (например, 18-е и 26-е).

Интересно, что основанная в 1858 году братьями Мамонтовыми фабрика пережила советскую власть без сносов и даже без перепрофилирования, сменив лишь название, и лишь в последние двадцать лет перевела производство с Пресни в другие места.

Что ж, гладко было на бумаге. Всего пару дней назад агентство «Москва» сообщало, что здесь будет детский образовательный центр, выставочный зал и даже первый в центре города аквапарк. Для всего этого нужно много, очень много места, а вот старые красивые заводские здания не нужны, видимо, совсем.

Фото: Михаил Брацило, pastvu.com