search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Пресне жители дома борются с собственниками-самостройщиками. Властям все равно

, 1 мин. на чтение
На Пресне жители дома борются с собственниками-самостройщиками. Властям все равно

В Москве, как мы знаем, незамедлительно исполняются распоряжения правительства Москвы, порой самые нелепые, как, например, с граффити, войну которым объявили еще летом. Но вот гражданам, кажется, на такую быструю реакцию рассчитывать не стоит.«Я сегодня прочитал с возмущением о вандализме собственников — несанкционированной росписи фасада дома XIX века на Большой Дмитровке, — написал в редакцию “Москвич Mag” житель улицы Заморенова Анатолий Алешин, — однако в нашем доме 9, строение 1 по ул. Заморенова произошло кое-что похуже». По его словам, собственник здания прорубил два окна в пол, чтобы превратить их в двери. Чем, видимо, несколько изменил не только порядок пользования этими отверстиями, но и архитектурную среду района — этот дом находится в одном из самых тихих уголков Пресни, на углу улицы Заморенова с Малым Предтеченским переулком.

Собственник помещения, по некоторым данным, как раз недавно сменился — до него в угловом помещении проживала юридическая фирма (о чем раньше честно сообщала изящная вывеска), а также — такого сейчас в Москве днем с огнем не сыщешь — работало окошко сапожника. Новый владелец, по информации «Москвич Mag», собирается открыть в этом помещении магазин. Что ж, место выбрано прекрасно, видимо, проблему с отсутствием входа с улицы решили тоже радикально.

Жителей дома, как положено по закону, никто не спрашивал, никаких согласованных планов не показывал. Жильцы обратились в Москомархитектуру и Мосжилинспекцию. В итоге первое ведомство переслало обращение второму, а то просто замолчало. Обращались даже в «Архнадзор», однако там им только посочувствовали.

Что ж, у нас в городе есть Госинспекция по недвижимости, которая незамедлительно реагирует на неразобранную веранду у ресторана, оперативно сносит то, что считает самостроем. Может быть, стоило бы употреблять пыл на пользу не только городским ведомствам, но и обычным гражданам?

Фото: wikimapia.org