search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На программу «Моя улица» выделяют рекордные 49 млрд рублей

, 1 мин. на чтение
На программу «Моя улица» выделяют рекордные 49 млрд рублей

А через два года москвичи просто не узнают свой город.

В Музее Москвы каждый год проходит выставка «Сокровища моей улицы», на которой выставляют артефакты, найденные во время строительных работ в рамках программы «Моя улица». И с каждым годом она становится все больше и больше, потому что программа все расширяется и расширяется. В следующем году будет поставлен рекорд — на «улицу» выделят 49 млрд рублей. Но на этом не остановятся — за два года должны потратить 72 млрд рублей, пишет сегодня РБК со ссылкой на свои источники в мэрии. «В 2020 году восстановление исторического облика улиц запланировано на восьми объектах площадью 13 га, в 2021 году благоустройству подлежат уже 38 объектов площадью 44,9 га», — говорит собеседник РБК. В 2020 году благоустроят пять набережных Москвы-реки на 95,7 га, в 2021 году — восемь набережных площадью более 150 га.

Некоторый акцент сделан в программе на больших парках и лесопарках — в ближайшие два года будут масштабные работы по реабилитации в Битце, Сетуни, Покровском-Стрешнево, а также в Лианозовском лесопарке и Медведково. Эксперты РБК утверждают, что постоянное увеличение трат связано с присоединением новых территорий и необходимостью их быстрого благоустройства, чтобы жители ТиНАО не чувствовали столь сильного контраста, выезжая в центр. Обширные территории требуют серьезных вложений. Вторая забота, уже внутри МКАД — упомянутые выше набережные; там одной плиткой не обойдется: как Москве, так и Яузе требуются серьезные работы по рекреации территорий (например, на северо-западе ее берега часто просто заняты заводами и автосервисами).

Можно, конечно, сколько угодно иронизировать над вице-мэром Петром Бирюковым, который как-то произнес, что программа «Моя улица» не закончится никогда. Но и правда — на фоне вечных жалоб в районных группах на постоянное перекладывание асфальтов и бордюров, беспрерывные строительные и дорожные работы в центре (а с прошлого года — и в районах) благоустройство действительно выглядит, как будто кто-то начал и не может остановиться.

Крестьяне раз в несколько лет дают полю отдохнуть — может, устроить как-нибудь год без благоустройства, чтобы дать москвичам пожить в уже достигнутом комфорте?

Фото: mos.ru