search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На проспекте Вернадского обледенело шесть домов

, 1 мин. на чтение
На проспекте Вернадского обледенело шесть домов

При взгляде на эти кадры кажется, что они сделаны во Владивостоке во время ледяного дождя, который там прошел в ноябре, в результате чего город покрылся толстой ледяной коркой.

Но нет, это вполне престижный район Москвы — проспект Вернадского (в частности, улица Удальцова, дома 49 и 51). Кадры появились в фейсбук-группе «Проспект Вернадского Район».

«Реновация — реалии. Вот так выглядит дом, в котором живут люди. Очередной потоп. За квартирами съехавших жителей, переданными по договору мены ДГИ [департамент городского имущества], не следит никто — ни ДГИ, ни “Жилищник”. Квартира живущих в этом подъезде людей полностью затоплена, они уехали — жить там невозможно. На этой стороне Вернадки таких сейчас шесть домов — и везде живут люди», — пишет участница группы, разместившая фотографии, которые ей прислали соседи из этих домов.

«Московская газета» поговорила с муниципальным депутатом района Проспект Вернадского Еленой Филиной. Она подробно объяснила, что произошло.

«ГБУ “Жилищник” как представитель города должно содержать дома в эксплуатируемом состоянии. Соответственно, квартиры, в которых еще остаются люди, передаются на баланс департамента городского имущества города Москвы. Эти дома должны были быть подготовлены к зиме, в том числе должны быть закрыты все оконные проемы. В доме 49 на Удальцова, похоже, не закрыли окна в подъезде, и из-за низких температур могли лопнуть батареи. Это, по всей видимости, и привело дом в такое состояние. При этом если бы “Жилищник” закрыл проемы хотя бы фанерой, могу предположить, что такого результата бы не было. А это просто бесхозяйственность», — цитирует издание муниципального депутата.

Тем временем пресс-служба префектуры ЗАО прокомментировала происходящее. Оказывается, течь в системе горячего водоснабжения произошла из-за вандальных действий. В настоящий момент  последствия течи «в виде обледенения мест общего пользования и общего имущества» уже устранили.

Фото: @Anna Zairova