search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Пушкинской площади установили знаки «Митинги запрещены» и «Зона задержаний»

, 1 мин. на чтение
На Пушкинской площади установили знаки «Митинги запрещены» и «Зона задержаний»

Активисты, развесившие партизанские обозначения, явно вдохновлялись примером театра «Булгаковский дом».

Правда, установленный на Патриарших знак с котом, Воландом и Коровьевым и надписью «Запрещено разговаривать с неизвестными» был театром согласован с полицией. Его крали уже девять раз, и теперь его взяла под охрану полиция. В этом случае, как нам кажется, сама же полиция эти знаки в конечном итоге и снимет. На опубликованном в соцсетях видео можно различить, как знаки прикрепляют на фонарные столбы на Пушкинской.

Активисты выбрали для своего партизанинга именно Пушкинскую площадь, кажется, из исторических соображений. Несанкционированные акции у ног великого поэта начались еще в 1970-е, продолжились в 1980-е и даже в 1990-е. Из событий последнего десятилетия — так и не разогнанный митинг против вырубки Химкинского леса в 2011 году,  а также «стояния в фонтане» и протестные «прогулки» — и именно на Пушкинской больше всего паковали протестующих в автозаки.

Был ли какой-то актуальный повод для вспышки внезапного активистского творчества? Быть может, события в Екатеринбурге? Но в Москве пока не происходит ничего сопоставимого — разве что власти Восточного административного округа насмотрелись репортажей с Урала и решили не давить на защитников Афганского сквера на Зеленом проспекте (там тоже давно хотят построить храм, а местные жители против).

Кстати, одним из пионеров использования знаков для агитации и рекламы было радио «Серебряный дождь» — оно развесило по всей Москве неотличимые от других информирующих знаков щиты с указанием своей частоты. Мозг считывает информацию со знака как критически важную — и потому она хорошо запоминается.

Фото: скриншот; видео: @Московские новости