search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Северном речном вокзале появилась инсталляция «Транспортное вещество»

, 1 мин. на чтение
На Северном речном вокзале появилась инсталляция «Транспортное вещество»

Учитывая «любовь» жителей нашего города к бесформенным скульптурам, можно догадаться, какая будет реакция на новую инсталляцию художника Дмитрия Каварги «Транспортное вещество».

Наверняка для обывателя на вид она ничем не лучше «Большой глины» с Болотной набережной. Но у работы очень стройная концепция: инсталляция сделана из запчастей автобуса, а подготовил ее Музей транспорта, как и запомнившуюся многим первую инсталляцию на Северном речном вокзале — «Мечта москвича» (она была куда понятнее — подвешенный к потолку мультяшный надувной «Москвич» художницы Саши Фроловой).

«Запчасти автобуса, как и любого другого вида городского транспорта: моторы, поручни, зеркала, провода, винтики — все это переплавляется, перерабатывается и используется повторно. В произведении Дмитрия Каварги эти детали объединяются вместе и прорастают из земли, как живое растение, символизируя то, что даже неорганические материи могут быть безопасными для экологии городов и планеты в целом», — рассказала директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

Скульптура расположена в здании вокзала и как бы произрастает из земли, в зале крутят кадры природы из кинофильма Андрея Тарковского «Солярис» в сопровождении саундтрека к этому фильму композитора Эдуарда Артемьева и звуков природы — все это часть экспозиции.

«Транспортное вещество» на Северном речном вокзале можно увидеть до конца января 2022 года.

Фото: предоставлено пресс-службой Музея транспорта Москвы