search Поиск
Николай Спиридонов

На Шаболовке выставили на продажу палаты купцов Кушашниковых XVIII века

1 мин. на чтение

У многих Шаболовка ассоциируется прежде всего с советским авангардом и Шуховской башней, но на самом деле здесь сохранилось и множество старых построек. Среди них есть даже барочные палаты с элементами классицизма XVIII века, спрятанные во дворе совсем рядом с метро.

Госкомпания «Дом.РФ» выставила на торги памятник «Дом Кушашниковых» на Шаболовке, пишет РБК. Аукцион должен пройти в третьем квартале 2024 года, стартовая цена пока не определена.

Палаты купцов Кушашниковых спрятаны за жилыми домами на пересечении Донской улицы с улицей Академика Петровского. На здании висит табличка, что это памятник истории и культуры — объект культурного наследия федерального значения. Это была одна из первых каменных построек в этом районе: основа дома относится к XVII веку, а большая часть — к XVIII веку.

Рядом на углу — красивейшая церковь Ризоположения, и изначально дом был построен как раз напротив нее, что, конечно, служило показателем статуса владельцев. Владельцами была семья купцов Кушашниковых, основателей ткацких мануфактур. Места, которые сейчас занимают соседний техникум и вестибюль станции метро «Шаболовская», когда-то тоже относились к владениям этой семьи (но основной усадебный двор все равно выходил к церкви). С середины XIX века территория постепенно застраивалась, но в советские годы все старые здания здесь снесли, чтобы построить современные многоэтажки. А палаты чудом уцелели — их впоследствии передали Текстильному институту. Минобрнауки хозяйствовало в здании вплоть до 2023 года.

Аналитики считают, что стоимость палат может составить до 100 млн рублей. Вряд ли здесь стоит ожидать нового строительства и приспособления под жилье — у будущего владельца слишком много обязательств из-за охранного статуса. Впрочем, в современной Москве возможно все. Но эксперты все-таки склоняются к тому, что здесь появятся офисы, торговый объект или даже музей.

Фото: Andy Volykhov/Wikimedia Commons

Подписаться: