, 1 мин. на чтение

На систему распознавания лиц в вагонах метро потратят 1,4 млрд рублей

, 1 мин. на чтение
На систему распознавания лиц в вагонах метро потратят 1,4 млрд рублей

Она начнет работу уже к концу 2020 года.

Формально все это делается для безопасности пассажиров, но москвичи небезосновательно переживают за посягательство на неприкосновенность личных данных. Правительство уверяет нас, что система распознавания лиц, которая уже с января запущена на улицах Москвы, обрабатывает данные в обезличенном виде, но события последних месяцев показали, что при необходимости она может использоваться для слежки. Во время самоизоляции данные о горожанах персонифицировали, чтобы фиксировать нарушения домашнего режима для инфицированных коронавирусом.

Московская подземка закупит камеры и программное обеспечение для того, чтобы установить их в 1,5 тыс. вагонов — это примерно четверть подвижного состава метро. При этом пол, возраст, уровень дохода, социальный статус и даже номер телефона пассажира в метрополитене уже сейчас могут узнать благодаря системе персональных коммуникаций. Поставщик этих данных — АО «МаксимаТелеком», крупнейший оператор общественного Wi-Fi в России, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Все это довольно тревожно, но москвичи добровольно предоставляют личные данные не только в метро, без номера телефона сейчас невозможно зарегистрироваться на многих сайтах, так что от тотальной слежки нам уже никуда не деться.

Фото: shutterstock.com