search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Соборной площади появилась яичная башня. Оказалось, что это премьера

, 1 мин. на чтение
На Соборной площади появилась яичная башня. Оказалось, что это премьера

Объект «Овоид 7.1» художника Григория Орехова представлен по случаю скорого открытия выставки «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали».

«Семичастная скульптура из мрамора и стекловолокна высотой 6,5 метра находится в непосредственной близости от входа в Успенскую звонницу, где располагается один из двух выставочных залов», — сообщили в пресс-службе Музеев Московского Кремля.

Там при этом отдельно отметили, что создана работа была еще в 2018 году, но публике демонстрируется впервые. Вот такая неожиданная премьера. Концепция арт-объекта, продолжают рассказывать организаторы, предполагает сразу две рифмы — с самими экспонатами и с цветовым решением и архитектурой Соборной площади, а точнее, ее сводами, барабанами соборов, апсидами и куполами.

«Григорий Орехов соединил  два всеобъемлющих символа и две чистые формы — яйцо и ось — в одном произведении. Работа символизирует творческий путь художника, каждый отдельный овоид можно трактовать как ступень, новый жизненный опыт», — доступно объясняют авторы, а то вдруг вы не сразу поняли, какой же все-таки в монументе скрыт символ. Очень простой в итоге: чем выше находишься, тем сложнее удерживать баланс и сопротивляться гравитации. Сам художник при этом посетовал на то, что в современном искусстве органично уложить рядом исторический контекст и актуал почти нереально, но в этот раз, надеется он, удалось.

Как и Фаберже, Орехов регулярно обращается к «яичной» теме. У него, например, есть серия работ My Egg, куда входят полированные стальные яйца разных размеров и цветов, пирамида из яиц под названием Opportunities и «Овоид» поменьше.

Выставка же, ранее перенесенная из-за ковидных ограничений, откроется 9 октября. Там покажут работы русских ювелирных фирм ХIХ — начала ХХ века из музеев и частных собраний России и Великобритании. Творениям фирмы Карла Фаберже обещают выделить особо почетные места, чтобы все вдоволь могли налюбоваться императорскими пасхальными яйцами «Московский Кремль», «Транссибирский экспресс», «Клевер» и «300-летие дома Романовых».

Фото: предоставлено пресс-службой Музеев Московского Кремля