search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

На Соколе сносят легендарный офис «Коммерсанта»

, 2 мин. на чтение
На Соколе сносят легендарный офис «Коммерсанта»

Компания «Интеко» на улице Врубеля, 4, собирается строить большой жилой комплекс.

Итак, сегодня Москва окончательно попрощается с одним из своих достопримечательных мест — на улице Врубеля демонтируют здание, в котором располагалась редакция газеты «Коммерсантъ». Несколько лет назад журналисты переехали в офис на Рублевском шоссе, где располагается компания «Металлоинвест» владельца «Коммерсанта» Алишера Усманова. Принадлежащие ему структуры, по слухам, сначала хотели сами реализовать на этом месте строительный проект, а потом продали его компании «Интеко». Судя по проектным иллюстрациям, на этом месте появится высотный жилой комплекс, напоминающий стилизованную букву V. Частичный демонтаж здания начался в 2018 году, однако вскоре был приостановлен почти на полтора года. Сегодня его намерены довести до конца — фотографии процесса появились в сообществе «Аэропорт/Сокол». Бывшим сотрудникам видеть их, должно быть, больно — выпотрошенные кабинеты, висящие провода в редакционных коридорах, вынесенные на улицу, как мусор, фигуры в виде символов «Коммерсанта» — больших твердых знаков (газета всегда писала свое название с Ъ на конце, подчеркивая преемственность дореволюционного СМИ, основанного в 1911 году).

И если памятником архитектуры это место не является, то памятником истории — точно. И не только для ностальгирующих журналистов — выходцев из «Ъ». Это место, где работала первая частная еженедельная, а затем и ежедневная газета в современной истории страны, выросшая из информационного кооператива «Факт». В 1990 году здание приобрел основатель и первый главный редактор Владимир Яковлев; бывшая школа превратилась в один из самых современных и удобных офисов своего времени, к тому же с небольшой «приусадебной» территорией. Ручка двери была сделана в виде открытой для пожатия ладони. Яковлева не упрекнешь в невнимании к местной специфике — так, журналистам издательского дома выдавались специальные талоны на еду в редакционной столовой, называвшиеся «врубелями» — в честь улицы Врубеля, на которой находился офис, и с профилем художника на «купюре». Во вкусе Яковлеву не откажешь тоже — прямо за этой улицей располагается знаменитый поселок Сокол, дачный городок почти что в самом центре Москвы.

Было бы символично, если бы здание не снесли, а, наоборот, вернули ему школьное назначение, например передали государственному вузу или частной школе для будущих журналистов. Было бы — но уже не будет.

Фото: Иван Водопьянов/Коммерсантъ/Fotodom; facebook.com/nvstepanov.life