search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Соколиной Горе из дома выселяют три семьи работников завода «Салют». Альтернативы нет

, 1 мин. на чтение
На Соколиной Горе из дома выселяют три семьи работников завода «Салют». Альтернативы нет

Сейчас жильцы вынуждены существовать в плачевных условиях: отапливать помещения приходится при помощи газовой плиты с кирпичами, а воду набирать в бутылки и ведра. По решению Измайловского районного суда семьи должны покинуть квартиры, но они с таким решением категорически не согласны, потому что переезжать попросту некуда.

Спорный дом расположен по адресу 9-я улица Соколиной Горы, 9. Раньше это было общежитие, относящееся к научно-производственному предприятию «Салют», работниками которого жильцы являются и по сей день. По словам создателя ютуб-канала «Московский правдоруб» Константина Опарина, их заселили на законном основании: об этом свидетельствуют и справка о предоставлении жилого помещения, и заявление с подписями руководства предприятия. Впоследствии дом был передан городу. Как утверждает Опарин, у мэрии появилась идея застроить участок коммерческим жильем под видом реновации, и предприятие «спешно начало избавляться от приглянувшегося актива».

В ноябре 2020 года департамент городского имущества подал на семьи в суд, потребовав их выселить на основании того, что дом аварийный и подлежит сносу. Не помогли ни разговор депутата Мосгордумы Елены Янчук с руководителем ДГИ Максимом Гаманом, ни телеграмма, направленная ему же депутатом Мосгордумы Николаем Зубрилиным.

Суд не учел ни того, что ответчики, хоть город и отказал им в заключении договора социального найма, регулярно платили за свои квартиры, ни того, что другого жилья и собственности у них нет ни в Москве, ни в других регионах.

Выселение должно было состояться сегодня, но его, как показалось, удалось на время отменить. «Пристав-исполнитель сообщил, что пришла бумага от департамента городского имущества с рекомендациями оставить жителей на время судебных разбирательств», — пишет Опарин. Речь идет об апелляции, поданной в ответ на решение Измайловского суда.

Но сегодня же, после того как депутаты и журналисты уехали, работы по выселению продолжились — «Мосгаз» приступил к отключению коммуникаций дома (другие, не считая газа, отрезали уже давно). «Я не могу понять этих деятелей, замерзать в доме они оставляют три семьи и пенсионеров за 70 лет», — возмущается Опарин. Что будет происходить дальше, пока остается загадкой.