search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Старой Басманной сносят доходный дом XIX века ради строительства МЦД

, 1 мин. на чтение
На Старой Басманной сносят доходный дом XIX века ради строительства МЦД

Причем демонтаж начали со двора, чтобы было не так заметно, сообщает «Архнадзор».

У этого дома 1880 года постройки целых два названия. По имени владельца он называется доходным домом Варенцова, предпринимателя и девелопера, а по имени архитектора, перестроившего его в 1903 году — домом Жерехова. Интересно, что Варенцов — автор книги «Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое», знаменитых мемуаров о дореволюционной жизни Москвы.

Этот дом под номером 8 стоит на углу улицы и железнодорожных путей, идущих от станции Каланчевской до Курского вокзала, и это оказалось для него фатальным. Он стал одним из домов в Басманном районе, над которыми нависла угроза сноса, только в его случае она начала становиться явью прямо сегодня, сообщает «Архнадзор». Нет, на его месте хищные девелоперы не замыслили элитный новострой — его территория понадобилась РЖД для прокладки двух дополнительных путей для Московских центральных диаметров; вместе с нынешними двумя их станет здесь четыре. Дом Варенцова сильнее других выступал за линию отвода земли, потому и сносить его начали первым. Статуса памятника у дома, разумеется, нет. До сих пор домам на Старой Басманной везло — по утверждению градозащитников, нынешний снос станет первой архитектурной утратой с 90-х годов.

При этом работы пока не заметны с улицы, потому что разбирать его стали аккуратно и со двора. Скорее всего, к такой тактике прибегли, чтобы строительный лом не летел на железную дорогу и на улицу, однако это же помогло сносящим приступить к демонтажу без лишнего шума. «Архнадзор» утверждает, что работы производятся даже без ограждений, предусмотренных законом. Впрочем, это территория РЖД — вполне возможно, что на ней действуют какие-то другие законы. Интересно, что здание еще до революции отошло железнодорожной амбулатории, и до последнего времени в нем располагалась ведомственная поликлиника. До сноса здание пытались продать, но безуспешно. А жаль — впрочем, это едва ли уберегло бы его от сноса.

Фото: @archnadzor