search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На суд по делу сестер Хачатурян пришли люди с плакатами, называющими их убийцами

, 1 мин. на чтение
На суд по делу сестер Хачатурян пришли люди с плакатами, называющими их убийцами

Вот такая состязательная демократия — одни за освобождение, другие против.

После дела Голунова у общественности, называемой либеральной, возникло ощущение всемогущества. И следующим объектом их внимания стали сестры Хачатурян — три девушки, годами терпевшие насилие со стороны отца и убившие его. Неделю назад началась кампания в формате «очереди на пикет» у московского управления Следственного комитета, которая сразу показала, что поддержка у сестер, увы, не такая широкая. За них вышли пикетировать в основном сторонницы феминистских движений, их количество было куда меньшим, чем на пикетах в поддержку Голунова.

А сегодня Басманный суд рассматривал вопрос о мере пресечения. Всем сестрам продлили срок домашнего ареста до 28 июля. Однако, пожалуй, впервые на суд пришли совсем не феминистки. Бравые молодые люди держали в руках плакаты «Сестры Хачатурян должны сидеть» и  «Сестры Хачатурян — убийцы». Их плакаты были хоть и нарисованы от руки, но походили друг на друга до степени сличения. Известно, что сестер Хачатурян совсем не поддерживает армянская община Москвы (свою поддержку высказали лишь некоторые из соотечественников сестер), однако пикетчики были славянской внешности. По некоторым данным, это были члены — или читатели — сообщества «дискуссионного клуба для мужчин» Alfa, разместивших призывы к «активным действиям» и стихийному сбору у суда накануне заседания. Пикетчики, видимо, были не очень опытные — они встали рядом, вместо того, чтобы выдержать 50 метров, положенных по закону при проведении одиночного пикета (отсюда и «очереди на пикет» у оппонентов борьбы за права мужчин). В итоге пикетчики были задержаны, сообщают очевидцы.

И это, наверное, первый случай действия, обратного кампании в поддержку сестер. И, кажется, мы еще увидим вполне серьезное противостояние, например на Марше сестер, который намечен на 6 июля в поддержку сестер Хачатурян, а также других жертв домашнего насилия. Как бы полиции не пришлось охранять противоборствующие стороны друг от друга.

Фото: @Интересная Москва