search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

На территории ИНИОНа будут делать «московский Хай-Лайн»

, 2 мин. на чтение
На территории ИНИОНа будут делать «московский Хай-Лайн»

После восстановления знаменитая библиотека будет представлять собой сочетание советского модернизма с постсоветской эклектикой.

Восстановление одной из главных библиотек России, вдобавок бывшей одним из главных памятников советской модернистской архитектуры, начало обрастать новыми подробностями. Еще на прошлой неделе главный архитектор Сергей Кузнецов рассказывал, что постройку восстановят по чертежам архитектора Якова Белопольского «в точности как было». В точности, да не совсем — вместо знаменитого пруда с фонтаном, в советское время обыгрывавшего небольшой овраг перед зданием библиотеки Института информации по общественным и социальным наукам, появится «московский Хай-Лайн». То есть пешеходная зона, сделанная по образцу нью-йоркского парка, обустроенного на месте заброшенной железнодорожной ветки на опорах на Манхэттене. То есть мы увидим так называемое пиксельное мощение — небольшие участки с газонами и цветниками будут чередоваться с покрытием пешеходной зоны, пишет mos.ru, называя такое решение сочетанием городского и природного. Вести в пешеходную зону будут большие ступени амфитеатра, который приспособят для лекций и выступлений в теплое время года.

Почему не восстановить фонтан? За сорок с лишним лет эксплуатации водная чаша полностью обветшала, полагают архитекторы. Однако, заметим, сам институт вообще сгорел, его придется полностью воссоздавать. В результате в небольшой низине у метро «Профсоюзная» столкнутся две архитектурные стилистики — советский модернизм и нынешняя эклектика, отсылающая к зарубежным образцам. В сочетании с новодельным видом, каким будет отличаться — по крайней мере в первые годы после восстановления — новое здание, это странное столкновение двух эстетик будет еще заметнее. Почему не восстановить действительно в точности, как было? Почему не сделать здесь своего рода заповедник советской архитектуры вместо приспособления к современным запросам?

А вообще идея «московского Хай-Лайна» владеет умами московских урбанистов уже так долго, что пора бы ей из этих умов уходить. Ее поминали, когда проектировали и строили «Зарядье», ее пытались реализовать местные энтузиасты в районе Сокол на месте стройки Алабяно-Балтийского тоннеля. Интересно, что до конца она так и не была доведена, хотя место, в точности повторяющее ту самую манхэттенскую ветку, в Москве есть, и именно ему примененное в ИНИОНе решение подходит куда лучше. Это монорельс, идущий от метро «ВДНХ» к «Тимирязевской»; более того, уже готов проект такой трансформации малопрактичного маршрута на опорах в парк на высоте. Однако власти на днях устами вице-мэра Марата Хуснуллина признались, что до сих пор не могут определиться, что им делать с монорельсом. Не могут, заметим, уже год.

Фото: mos.ru