search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На транспорте заработала виртуальная «Тройка»

, 1 мин. на чтение
На транспорте заработала виртуальная «Тройка»

Ее можно добавить в Google Pay и Samsung Pay, словно обычную банковскую карту. А вот пользователям Apple придется подождать.

Такой способ оплаты анонсировали давно, а сегодня наконец запустили. Правда, пока с рядом ограничений. Преимущества довольно очевидны: такую карту не забыть дома (уйти без телефона в наше время, когда он стал продолжением руки, все-таки труднее), не потерять (признайтесь, каждый хоть раз в жизни не мог вспомнить, куда засунул «Тройку») и не надо долго искать в сумке.

Но есть и ряд минусов. Во-первых, пока что на виртуальную «Тройку» можно записать только абонементы на 30, 90 и 365 дней (пока, кстати, по старым ценам). Остальные тарифы, в том числе «Кошелек», обещают добавить позже. Во-вторых, как уже писали, пока такая возможность есть только на телефонах с Android, о сроках выхода ее на iOS ничего не говорят (хотя ранее были обещания, что появится возможность добавлять карту в Wallet). В-третьих, проходить по виртуальной «Тройке» можно не через любой турникет, а только через те, что принимают банковские карты (впрочем, до конца следующего года все турникеты начнут принимать карты). Ну и, в-четвертых, хоть и мелочь, но все же — судя по видео с демонстрации ее работы, такая карта считывается медленнее, чем обычная.

Добавить же карту довольно просто — в приложении «Метро Москвы» надо нажать «Добавить карту» → «Виртуальная “Тройка”» → «Выпустить виртуальную “Тройку”», после чего выбрать и оплатить желаемый абонемент. После этих действий приложение само предложит добавить карту в Google Pay или Samsung Pay.

Далее процесс ничем не отличается от прохода по банковской карте — надо просто поднести телефон с включенным NFC к турникету, затем либо разблокировать экран (у Google Pay), либо карта считается без разблокировки (у Samsung Pay). И все, можно проходить.

Как и со всем новым, тут еще есть над чем работать. Тем не менее новая форма оплаты действительно удобная.

Фото: Екатерина Якель/Коммерсантъ/ Fotodom