search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На ЦУМе установят мемориальную табличку в память о его фэшн-директоре Алле Вербер

, 1 мин. на чтение
На ЦУМе установят мемориальную табличку в память о его фэшн-директоре Алле Вербер

Причем Мосгордума в нынешнем составе готова этому содействовать.

Отношение городских депутатов к тем или иным мемориальным инициативам всегда понятно по тону их комментариев и выбору спикера для них. Когда городской парламент сомневается, слово обычно отдают главе комиссии по культуре Евгению Герасимову. Игорь Воскресенский, глава комиссии по монументальному искусству, обычно объявляет хорошие новости. Сегодня он рассказал, что готов содействовать установке мемориальной доски на здании ЦУМа в память о легенде модной Москвы Алле Вербер, фэшн-директоре магазина. Она скончалась 6 августа — по предварительным данным, от инфаркта. Коллеги и друзья Вербер подробно рассказали о ней «Москвич Mag».

С этим предложением обратились в комиссию несколько журналистов и представителей фэшн-индустрии. «Я всегда приветствую то внимание, которое уделяется нашим деятелям культуры и искусства, то, чего нам не хватает», — заявил Воскресенский агентству «Москва». Его содействие, кстати, может понадобиться — здание ЦУМа является памятником культурного наследия, так что этот вопрос придется согласовывать еще и в надзорных органах, которые могут выдать разнообразные ограничения. Однако Воскресенский прав, назвав Вербер деятелем культуры, а не только моды — она была одним из тех, кто на своем уровне способствовал переменам в городе, его экономике и стиле жизни москвичей: именно она в 1990-е открывала первые бутики модных марок в Москве; именно с ней, собственно, и связан расцвет ЦУМа — она работала его фэшн-директором с 2003 года.

Кстати, ЦУМ уже сделал импровизированный мемориал, посвященный своей иконе — установил ее портрет в полный рост у входа в магазин и поставил стол для цветов. Которым, конечно, не хватило места — москвичи кладут их к подножию портрета.

Фото: АНГ «Москва»