search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

На Тверской прошла театрализованная акция протеста против закрытия глазной больницы в Мамоновском

, 2 мин. на чтение
На Тверской прошла театрализованная акция протеста против закрытия глазной больницы в Мамоновском

«Остановка “Глазная больница”» — москвичи, ездившие в 1980-е троллейбусными маршрутами №№ 1, 12 и 2о, прекрасно помнят женский голос, объявлявший эту остановку.

Когда-то именно здесь располагалась одна из главных офтальмологических клиник Москвы; сюда приезжали в любое время дня и ночи за скорой помощью, если случилась проблема с глазами. Больница была основана в 1826 году. Средства на открытие здания собирались на благотворительном концерте — его посещали Пушкин и император Николай I, указывает агентство «Регнум».

Сегодня от больницы в тенистой усадьбе по направлению к приемной мэрии Москвы прошли несколько десятков человек. Прошли как слепые — держась за веревку, некоторые — в скрывающих глаза темных очках. Прошли по самой заметной московской улице, безо всяких согласований — к огромному удивлению прохожих, наблюдавших за процессией. «Видели бы вы взгляды полицейских из едущей вдоль такого опасного шествия отчаянных семидесятилетних возмутителей спокойствия машины…» — пишет один из участников в паблике «Московский активист». Протестующие мирно (и медленно) добрались до приемной, где зарегистрировали свои обращения против переезда больницы.

В чем суть их протеста? Дело в том, что некоторое время назад офтальмологическую больницу присоединили к Боткинской — она стала ее филиалом. Теперь правительство Москвы хочет объединить их физически — больница должна переехать на Боткинские проезды у метро «Беговая». Несогласные с переездом из Мамоновского переулка требуют завершить капитальный ремонт в здании и не допустить оптимизации больницы, пишет агентство «Регнум».

Бывшая заведующая рентгенотерапевтическим отделением лечебного учреждения Татьяна Никольская рассказала, что здание больницы в Мамоновском переулке является первым специализированным медучреждением в России, из которого вышли все ведущие офтальмологи страны, включая знаменитого филантропа, врача и бизнесмена, одного из героев перестройки Святослава Федорова.

 

Переезд может стать большой проблемой для слепых и слабовидящих пациентов, которые приезжают в клинику на лечение. Такие пациенты годами выучивают маршрут, на котором знают каждый камень и каждый поворот. Дорогу в Боткинскую больницу им придется выучивать с нуля. В депздраве Москвы, правда, указывают, что после переезда от метро «Беговая» и метро «Динамо» запустят специальный автобус прямо до ворот больницы, а в самом новом офтальмологическом корпусе больницы будет установлено современное оборудование, а также увеличится общая площадь помещений.

Однако депутат Мосгордумы Елена Шувалова считает, что это будет не совсем так. По ее информации, «в ремонтируемом под глазной корпусе №19 больницы им. С. П. Боткина будет 86 коек против 180, которые сейчас работают в Московской офтальмологической клинической больнице». Ее цитирует издание «Накануне». Кому-то, считает депутат, потребовалось «шикарное место в центре Москвы, которое занимает больница».

Фото и видео: @Олег Шаран