search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На «Винзаводе» появилось граффити «Поцелуи» в виде гигантского полицейского шеврона

, 1 мин. на чтение
На «Винзаводе» появилось граффити «Поцелуи» в виде гигантского полицейского шеврона

Правда, сам художник считает, что оно создано для борьбы со страхом перед человеком в форме и полицией как таковой.

Уличное искусство откликается на происходящее в городе — и вслед за политикой и дубинками начинают говорить стрит-арт и баллончики с краской. После московских протестов на «Винзаводе» появилось граффити — слово «поцелуи», тем же шрифтом, что и слово «полиция» на наспинных шевронах у сотрудников МВД. Работа явно отсылает к знаменитой пацифистской инициативе «Поцелуи вместо бомб», однако сам автор считает, что его произведение — это инструмент арт-терапии, а работа посвящена замещению страха.

«В своей работе я прибегаю к распространенной в арт-терапии практике по проработке страхов. Прием прост, но эффективен — когда ты рисуешь свой страх в виде чего-то смешного или добродушного, он растворяется, происходит замещение негативных ощущений позитивными», — говорит стрит-артист Philippenzo, создавший эту работу. Граффити появилось в контексте проекта «Стена», в рамках которого «Винзавод» дает уличным художникам свободное пространство для диалога уличного искусства с мейнстримом.

Что же, отлично: когда выходить на улицу страшно, а получить дубинкой по голове может любой, даже не манифестант, а просто случайный прохожий, остроумная арт-терапия действительно может вернуть присутствие духа. Полицию и других правоохранителей тоже можно поздравить — они продолжает вдохновлять художников. Кстати, основной силой в московском побоище была не совсем полиция, а Росгвардия — быть может, это станет сюжетом для следующей работы художника.

Фото: @absorbb