search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На «Водном стадионе» собираются сносить мануфактуру Йокиша XIX века, точнее то, что от нее осталось

, 1 мин. на чтение
На «Водном стадионе» собираются сносить мануфактуру Йокиша XIX века, точнее то, что от нее осталось

Этому предшествовал целый детектив — с обманутыми дольщиками и банкротством.Есть в Москве районы, где памятников промышленной архитектуры осталось, прямо скажем, мало. Например, в Головинском районе на севере Москвы — здесь на Михалковской улице стояла мануфактура Вильгельма Йокиша. Одно из первых шерстяных и суконных производств в Москве (точнее, в селе Михалково) работало с 1860-х до, страшно подумать, 2011 года. В современную нам эпоху оно называлось Московской тонкосуконной фабрикой им. Петра Алексеева. В 2011 году комплекс краснокирпичных зданий на берегу Головинского пруда понравился застройщикам. Приобретя фабрику, они стали предлагать лофты, которые обещали обустроить на месте ткацкого производства. Из рекламы было сложно понять, собираются ли девелоперы переоборудовать старые помещения или сносить их — несложно догадаться, что выбрали второе. Однако несколько зданий, имевших статус памятника, не тронули — это, правда, не сказалось на их состоянии, но позволило сохраниться до наших дней. Затем застройщик обанкротился, снеся часть зданий фабрики и бросив лофтовый проект на полдороги.

Все дело в том, кто пришел на его место — а пришла другая девелоперская компания, которая теперь решила застроить территорию «доступным жильем» (надо думать, к удивлению дольщиков, рассчитывавших на лофты). А заодно снести все оставшиеся постройки мануфактуры — об этом узнал «Архнадзор», а потом представители нового застройщика бесхитростно подтвердили снос корреспонденту программы «Вести. Москва».

Памятниками на этой территории объявлены два здания — фабричный корпус, возведенный в 1860–1870-е годы (архитекторы А. С. Каминский, М. Г. Пиотрович), а также здание конторы, построенное в 1902 году (архитектор Д. П. Сухов), указывает сайт мэра Москвы. Там же можно найти реплику главы департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина, пообещавшего восстановить комплекс и приспособить часть зданий под социальные нужды. «Здесь проведут историко-культурные исследования и визуально-ландшафтный анализ. Будет рассмотрена возможность воссоздания исторической и природной среды объектов культурного наследия без изменения размеров зданий», — цитирует его сайт mos.ru.

Хочется обратиться к представителям застройщика и городских властей: может, вы между собой уже как-нибудь договоритесь? Да, кстати, сносить архитектурные памятники девелоперы не боятся — штрафные санкции, как правило, просто закладываются в бюджет проекта.

Фото: Ирина Терентьева