search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Воробьевых горах уже в следующем году откроется горнолыжный кластер с трамплинами и трассами

, 1 мин. на чтение
На Воробьевых горах уже в следующем году откроется горнолыжный кластер с трамплинами и трассами

Власти города, кажется, грезят о маленьких Альпах на берегу Москвы-реки.Иначе сложно объяснить масштаб стройки, затеянной на месте бывшего зеленого уголка за Университетом. Вы думали, здесь, как в советское время, будут один большой трамплин и сопутствующие ему пункты проката и школа? Как бы не так. Трамплинов будет два — один из них для сноуборда. Кроме того, построят три профессиональных трассы. То есть, как выразился в разговоре с агентством «Интерфакс» глава московского депстроя Андрей Бочкарев, здесь появится полноценный горнолыжный кластер. Причем появится уже в следующем году — работы планируют завершить до конца 2020-го.

«Новый центр развития лыжного спорта будет обеспечен всей необходимой инфраструктурой — системой выработки искусственного снега, освещением трасс и бугельной канатной дорогой», — рассказал чиновник. И цели у этого проекта самые амбициозные — все оборудование и инфраструктуру выстраивают по стандартам международной горнолыжной федерации FIS. То есть здесь собираются проводить мировые первенства.

Нет, в свободные от соревнований дни, вероятно, никто не будет запрещать кататься на здешних крутых горках обычным спортсменам-любителям (исключение составят лишь прыжковые трамплины — они предназначены только для профессиональных спортсменов). Однако те по-прежнему чаще предпочитают другие холмы этой же гряды — Крылатские, хоть здесь инфраструктуры для горных лыж и сноуборда толком нет. Но в случае с Лужниками Москве во всем надо быть первой: нам мало трамплина — нужен сразу кластер из нескольких, нам мало просто оздоровительного спорта — нужно сразу с прицелом на международные соревнования.

Хотя, с другой стороны, может быть, наконец восстановят шедевральную эскалаторную галерею? А то проект сделали отличный, стройку начали, и с тех пор ни о ней, ни о сроках ее появления ничего не слышно.

Фото: stroi.mos.ru, multiphysics.ru