search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

На выходных в Москве закончили собирать подписи за кандидатов в депутаты Мосгордумы

, 2 мин. на чтение
На выходных в Москве закончили собирать подписи за кандидатов в депутаты Мосгордумы

Для многих независимых кандидатов кампания закончилась неудачей.Никогда еще выборы в Мосгордуму не вызывали столько интереса у горожан. Подписи за выдвижение кандидатов собирали на улицах, у станций метро, а в прошлое воскресенье провели даже фестиваль, целью которого было помочь независимым кандидатам мобилизовать москвичей поставить свой автограф — их в своих избирательных округах нужно было набрать более 5000. Борьба шла серьезная — в отличие от муниципального депутата, получающего небольшое жалование и вынужденного заниматься делами района после работы, депутат городского парламента — должность важная и занятость полный рабочий день.

Собрать подписи получилось у лидеров независимых — Дмитрия Гудкова, идущего от запада и северо-запада, и Любови Соболь, избирательный участок которой — Пресня, Арбат и Хамовники, а также у главы Красносельского района Ильи Яшина. Не возникло проблем у яблочника Сергея Митрохина и его товарища по партии Евгения Бунимовича, занимающего пост уполномоченного по правам ребенка в Москве, а также у члена СПЧ Андрея Бабушкина. Правда, не обошлось без сюрпризов — так, у Яшина в подписных листах при печати в типографии оказался перепутан номер избирательно счета, что поставило под вопрос несколько десятков подписей. Любовь Соболь организовала из сдачи в территориальную избирательную комиссию целое шествие, однако ждать ей пришлось около трех часов. Кандидата от «Яблока», главе Гагаринского района Елене Русаковой пришлось вызывать полицию — ее просто не хотели принимать в ее территориальной комиссии.

Получилось прорваться через «подписной барьер» мундепам Александру Соловьеву в Покровском-Стрешнево, Юлии Галяминой из Тимирязевского района, Константину Янкаускасу из Зюзино и Дмитрию Клочкову из Марьиной Рощи. А вот любимице Тверского района, мундепу-пассионарию Кетеван Хараидзе не удалось собрать подписи вовремя — как и Андрею Мореву, который шел с ней в одном избирательном округе. Не повезло и Денису Шендеровичу, отметившемуся зимой борьбой за сохранение застройки Кунцево (ему едва не влепили административный арест за участие в одной из акций). Самое обидное происшествие случилось с политиком Владимиром Миловым — ему удалось собрать даже больше, чем требовалось, и он уже готовился идти и сдавать подписи в территориальную избирательную комиссию. Ему не хватило 123 автографов: их оказалось 5150 при минимально необходимых 5273. «Часть пришлось выбраковать, а ряд сборщиков так и не дошли до нотариуса, и из-за этого мы не могли подать собранные ими подписи в избирком», — написал Милов у себя в Facebook, имея в виду, что у каждого сборщика должна быть нотариальная доверенность от своего кандидата на эту деятельность.

Уютнее всех себя чувствовали кандидаты от партий, представленных в Госдуме — по закону они освобождены от сбора. Однако кандидатов правящей «Единой России» в них нет — представители партии власти решили идти самовыдвиженцами и проходить ту же процедуру, что и независимые. Правда, у них проблем со сбором подписей не возникло — а если и возникли, то общественность про них ничего не знает.

Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября.

Фото: Карина Градусова