, 2 мин. на чтение

На заповедном Щукинском полуострове вырубили 600 деревьев — ради ремонта газопровода

, 2 мин. на чтение
На заповедном Щукинском полуострове вырубили 600 деревьев — ради ремонта газопровода

Департамент природопользования полагает, что «Мосгаз» может себе это позволить.Щукинский полуостров находится на границе между районами Щукино и Строгино и выдается в большой залив, разделяющий эти два района. Летом он служит для стихийного купания и прогулок в лесу жителей обоих районов. А еще он входит в особо охраняемую природную территорию — природно-исторический парк «Москворецкий», тянущийся от Мякинино до Филей вдоль берега Москвы-реки. А еще здесь 67 видов животных, птиц и растений, занесенных в Красную книгу Москвы, а также уникальная для города растительность — сосны на дюнах. Экоактивисты обнаружили, что на заповедной территории кто-то начал вырубку деревьев.

Дело в том, что по территории полуострова проходит газопровод, который обеспечивает теплом несколько крупных объектов энергетики на северо-западе Москвы. Владеющий им «Мосгаз» решил его отремонтировать. На прошедших некоторое время назад общественных слушаниях компания пообещала провести модернизацию закрытым способом. Однако то, что увидели активисты, называется другим словом — «Мосгаз» просто рубит просеку через весь лес, причем, судя по фотоснимкам, довольно широкую. Активисты составили петицию, в которой потребовали немедленного прекращения работ. Активисты не только опасаются утраты ценных для города сосен, но и боятся, что в результате флора и фауна этого места обеднеют и территория лишится заповедного статуса. А это означает, что ее легко могут отдать под застройку.

Однако департамент природы сегодня заявил ТАСС, что вырубка деревьев и кустарников ведется «Мосгазом» законно. До 31 декабря 2019 года компания имеет право вырубить 617 деревьев, 65 кустарников, 2,2 тыс. единиц «поросли малоценных пород». Оказывается, разрастающиеся корни деревьев могут повредить трубы, которые положили на глубине всего полметра. «В дальнейшем для сохранения трубы возможно только обновление газопровода траншейным методом», — заявили агентству в «Мосгазе». Обновление будет вполне капитальным — там положат трубы более широкого диаметра.

При этом, указывает агентство, федеральное законодательство, имеющее приоритет над региональным, запрещает вырубку деревьев на охраняемых территориях. Кроме тех случаев, когда они обоснованы государственной экологической экспертизой проектной документации. По мнению авторов петиции, такая рубка началась до разработки проектной документации и без экологической экспертизы. Однако департамент природы отмечает в своем ответе ТАСС, что сама реконструкция газопровода еще не началась и та самая проектная документация только будет предоставлена на экологическую госэкспертизу. То есть, видимо, рубить деревья можно было и безо всякого разрешения? Или это такой образец бюрократической риторики, в которой не то что сложно, а невозможно разобраться?

Что же касается полного соблюдения законности, то за примерами можно не ходить далеко, причем в буквальном смысле — прямо в Серебряном бору располагается престижный комплекс апартаментов, который по документам является комплексом водных видов спорта. В полном, надо думать, соответствии с законом.

Фото: @Dmitrij Šotola