search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На застройку промзон не потратят денег из бюджета, зато от бизнеса ждут 100 млрд долларов

, 1 мин. на чтение
На застройку промзон не потратят денег из бюджета, зато от бизнеса ждут 100 млрд долларов

Это абсолютно нормальная практика, уточняют власти, которым, кажется, смертельно не хочется самим заниматься такой большой темой.

Как сообщили в пресс-службе комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы, на «комплексное развитие территорий промышленных зон» города нужно 100 млрд долларов, то есть 7 трлн рублей. Зоны эти, напомнили нам заодно, все уже на 100% обследованы, в проработке находятся проекты комплексного развития общей площадью около 1,9 тыс. гектаров.

«В мировой практике комплексный подход к развитию территорий используется довольно редко, чаще всего это точечные проекты, которые инициирует бизнес, а не город. Москва же видит редевелопмент одним из приоритетных направлений и с точки зрения привлечения инвесторов, и с точки зрения долгосрочной стратегии развития экономики Москвы», — сказал заммэра Владимир Ефимов, которого цитирует портал РИАМО.

Переводим с чиновничьего на доступный: нам самим заниматься промышленными территориями не хочется/денег жалко, а заниматься надо, все ведь уже спроектировано и согласовано (ну или почти все), так что, ребята-предприниматели, давайте-ка к нам в инвесторы. А с мэрией лучше дружить. Вот они и дружат.

Для инвестора, продолжил Ефимов на чиновничьем, это отличный шанс получить площадку и развивать на ней свои проекты, а для города — привести в порядок территории, которые не приносили доход и были неприглядны. Короче, главное — договориться, а там можно чего-нибудь и построить действительно.

А ведь для городской администрации еще и выгода получается. Там ожидают, что как только все промзоны преобразятся, поступления в городской бюджет возрастут на 3 трлн рублей. Более того, Москва получит около полумиллиона новых рабочих мест. Ну здорово же.

И многие согласятся, что здорово. Потому что, видите ли, эти мрачные, словно находящиеся в отрыве от остальной действительности территории сами по себе не нужны ни для чего. Так пусть там будет хоть что-то. Порой ведь получается действительно неплохо.

Фото: stroi.mos.ru