search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Зацепском Валу появилось первое граффити, сделанное по новому закону

, 1 мин. на чтение
На Зацепском Валу появилось первое граффити, сделанное по новому закону

Посмотрите, как надо делать настенные росписи в полном соответствии с постановлением московского правительства, как бы говорит нам этот рисунок.

Городские стены стали полем военных действий. Уже пали смертью храбрых знаменитые Жеглов и Шарапов в Марьиной Роще; там же уничтожили мураль с изображением кораблика. Чуть раньше в Мещанском районе закрасили абстрактное граффити, а на Рождественке — девушку с письмом в бутылке, сидящую на козырьке подъезда. Еще раньше закрасили Константина Станиславского на Бауманской, обещают восстановить, но все никак. 8 ноября вернет свой изначальный вид особняк Ладыженских на Большой Дмитровке, чей вид должен был повеселить посетителей открывшегося там магазина. А все потому, что у правительства Москвы есть постановление 877, в соответствии с которым на стенах можно запечатлевать только выдающихся личностей и исторические события.

Мы все ждали — когда же, когда же нам будет явлен пример настенной росписи в точном соответствии с законом? И вот он — первое за долгое время новое граффити, причем сразу в центре Москвы, на Зацепском Валу. Оно посвящено выдающемуся событию — 60-летию славного движения студотрядов. Вот вам настоящий их образ. Это крепкие, здоровые молодые люди на фоне мастерка, каски, пятна краски и почему-то мирного атома большого размера (причем тут студенческие трудовые отряды?). Жаль, конечно, что розовощекий идеализм победил реализм — хорошо бы в композиции нашлось место, например, выдающемуся пьянству, в советское время царившему в студотрядах. Немного иронии этому гениальному шедевру не помешало бы.

А если серьезно — встречайте старо-новый официоз. Он был и раньше, но теперь не будет ничего, кроме него. Хотя композиция у авторов вышла немного абстрактная, вам не кажется? Волнуемся, как бы не закрасили.

Фото: АГН «Москва»