search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На здании Гнесинки появится мемориальная доска Иосифу Кобзону

, 1 мин. на чтение
На здании Гнесинки появится мемориальная доска Иосифу Кобзону

Для главного российского певца, скончавшегося 30 августа прошлого года, изменили обычный бюрократический порядок увековечивания — не менее трех лет со дня смерти для мемориальной доски, не менее десяти — для улицы или памятника выдающемуся гражданину.

Такая практика существует для того, чтобы дать утихнуть спорам — стоило или нет увековечивать память. Мосгордума обычно одобрительно высказывается о любых мемориальных мероприятиях и знаках, ей не жалко. Но в данном случае решение принимали даже не на уровне комиссии по монументальному искусству. Приказ об установке памятного знака на фасаде главного музыкального вуза страны принял президиум городского правительства. Видимо, никаких дискуссий на тему того, стоит или нет вешать доску певцу, не ожидается — народ и власть в этом, кажется, едины.

Иосиф Кобзон Гнесинке не чужой — он здесь учился, затем преподавал, а в 1984 году именно он стал инициатором создания отделения эстрадного вокала, а затем долгое время возглавлял его; именно ему обязаны хорошим образованием многие российские поп-артисты.

Кстати, раньше мэр Москвы высказывал идею присвоить имя Кобзона Театральному центру на Дубровке, где в 2002 году произошел захват заложников во время показа мюзикла «Норд-Ост». Иосиф Кобзон тогда принимал участие в их освобождении и благодаря ему несколько человек были выведены из здания еще до штурма.

Фото: Геннадий Прохоров/ИТАР-ТАСС