search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На «ЗИЛарте» появится дом с гигантскими голубями на крыше и карнизах

, 1 мин. на чтение
На «ЗИЛарте» появится дом с гигантскими голубями на крыше и карнизах

Их придумал архитектор Александр Бродский.

Кажется, ЗИЛ хочет стать московским Манхэттеном. Не в смысле этажности застройки, а в плане спектра того, что здесь позволяется архитекторам. Да, здесь уже построили парк «Тюфелева роща» и достраивают парк на набережной Шагала, на одной из площадей появится 20-метровый арт-объект Арика Леви. Но вот интеграции паблик-арта в архитектурные решения тут, кажется, пока не видели.

Как рассказала сегодня пресс-служба Москомархитектуры, в квартале появится дом, на карнизе и на крышах которого разместят несколько скульптур голубей высотой 2 метра. Его спроектировало бюро «Меганом» (которое в начале 2010-х, кстати, было одним из пионеров идеи превращения бывшего завода в жилую территорию), а дизайн фасада спроектировал Александр Бродский — патриарх движения бумажной архитектуры, автор множества оригинальных решений как интерьеров (например, первых московских клубов и ресторанов), так и больших архитектурных проектов. Благодаря его идее дом приобрел свое, можно сказать, торговое название — «Дом с голубями».

Интересно, что дом не только выглядит оригинально и весело, но и сам представляет собой произведение искусства. Как нам кажется, сидящие на карнизе и крыше голуби — своего рода ироничная постмодернистская реплика оформления знаменитого ампирного дома на площади Гагарина, на крыше которого стоят скульптуры представителей советского общества: студент, рабочий, колхозница, ученый; среди местных жителей оно имеет название «дом самоубийц». Сам дом на ЗИЛарте будет иметь номер 15 (формальный адрес — Автозаводская, 23), в нем будут располагаться апартаменты, а на первом этаже — небольшая торговая галерея.

Фото: пресс-служба «Группы ЛСР»