search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Набережные — туристам: как изменился остров Балчуг, который благоустраивали все лето

, 2 мин. на чтение
Набережные — туристам: как изменился остров Балчуг, который благоустраивали все лето

Все лето остров Балчуг был перекопан: от ГЭС-2 до самого Дома музыки на «Павелецкой» шло благоустройство. Теперь все уже почти готово, открыть обещают к Дню города 11 сентября. Рабочие изо всех сил спешат успеть и уже наводят порядок.

До благоустройства остров Балчуг был тихим и спокойным местом — несмотря на то что его набережные расположены прямо напротив Кремля, бешеной популярностью эти места не пользовались. Обновление призвано ситуацию исправить, и если описывать концепцию коротко, то звучать она будет так: набережные — туристам, а весь остальной остров — офисным работникам и, быть может, редким гуляющим.

Для туристов на набережных установили сразу несколько конструкций. Во-первых, это смотровые балкончики — те, кто успел на них взобраться, уже окрестили их бюджетной версией парящего моста из «Зарядья». Во-вторых, на Софийской и Раушской набережных появились гранитные плиты, где подписаны главные достопримечательности: Кремль, «Зарядье» и Воспитательный дом. Довольно бесполезные штуковины.

Заметнее всего, пожалуй, изменился Репинский сквер: здесь поставили ослепительно-белые лавочки, установили новые фонари, все уложили плиткой (стоит отметить, ровно-ровно). На смену низкорослым бордюрным однолетним растениям, которые до этого высаживали каждое лето, пришли цветочные композиции с гортензиями — приятная мода московского благоустройства последних лет. У памятника «Дети — жертвы пороков взрослых» убрали высокий забор, что совершенно правильно: он был явно не к месту.

В остальном летнее благоустройство Балчуга мало чем отличается от любого другого: плитка вместо асфальта, фонари и лавочки всех видов и сортов — одиночные, прямоугольные, с навесами, со спинками и без. Не обошлось и без велодорожек — они, правда, появились только на Космодамианской набережной, так что никакой здесь вам связной велосети.

Провода, как и обещали, убрали под землю: небо стало действительно чище, но и какой-то неряшливый уют вместе с ними ушел. Цветущих садов и скверов, которые пророчили нам рендеры, не обнаружилось: вместо них уложили рулонный газон. Таблички, расставленные то здесь, то там по всему острову, услужливо сообщают, что озеленение продолжится: «Здесь будет дерево». Нужно только потерпеть.

Фото: «Москвич Mag»